войти кнопки соц.сетей
5 февраля 2016 в 01:59

Трудоголики с теплой душой

ООО «Северная Нива» в селе Пезмег Корткеросского района, возглавляемому Галиной Тарасевич, исполнилось десять лет. Для меня работа этого коллектива – образец для подражания. За короткий срок отстающее предприятие заняло свою нишу среди передовиков.


Бывая не раз здесь, общаясь с людьми, поняла, что есть у них одна особенность – чувство локтя и доверие друг к другу, взаимопонимание и любовь к своей профессии.

За прошлый год произвели 1 200 тонн молока, общий объем мяса составил 55 тонн. Это сделано силами 43 человек, которые обслуживают 500 голов крупного рогатого скота , из них 240 голов - дойное стадо. Каждый день два молоковоза из «Северной Нивы» везут парное молоко в Сыктывкар, чтобы порадовать горожан целебным продуктом. Раскупается он очень быстро.

- Ты только не пиши обо мне,- с такой просьбой обратилась ко мне Галина Тарасевич, когда я приехала к ней на «Северную Ниву», - не нужно. Успешная работа предприятия зависит от людей, которые на нем работают… Мы не исключение. Мне просто повезло.

ООО «Северная нива» было создана на базе совхоза «Пезмогский». Возглавить его уговорили Галину Тарасевич, работавшую в свое время в СПК «Корткеросский».

То, что предстало ее взору тогда, не поддается описанию. Словно чума прошла по бывшему предприятию, уничтожив все. Мысли в голове крутились разные, но когда она зашла на ферму, где стояли 119 истощенных дойных коров, сердце больно сжалось.

Времени для раздумий у нее не было, на дворе стоял сентябрь, а буренок нужно было кормить. Как удалось заложить силосную яму, сама потом удивлялась. А когда через четыре месяца смогли приобрести двухтонный холодильник для охлаждения молока, у всех появилась надежда, что коллективу удастся «выйти в люди». Ведь до этого молоко шло не сортовым, и Сыктывкарский молзавод его принимал в два раза дешевле. Сегодня предприятие на плаву. Как все удалось?


С дояром Александром Киселевым мы встретились после утренней дойки. Невысокого роста, спокойный человек сразу подключился к беседе.

- Я местный, с детства работаю в совхозе - более сорока четырех лет. Много раз менялась вывеска, то одно название, то другое, пока нас совсем не загнали в угол. Очень люблю животных, поэтому, когда от голода на моих глазах начали погибать коровы, сердце не выдержало. Ушел в «Корткеросский», а когда наше предприятие возглавила Галина Леонидовна, она попросила меня вернуться обратно. На мой взгляд, успешная работа предприятия зависит, в первую очередь, от руководителя, правильного подбора кадров и четко поставленных задач, - произнес Александр Геонисьевич, показывая мне свое хозяйство.

Было интересно наблюдать, как пятьдесят его подопечных ловили каждое движение своего хозяина. Одна из коров теплым шершавым языком притронулась к моей руке. Она оказалась любимицей дояра по кличке Задыра. Тот улыбнулся.

- По тридцать литров молока получаю от нее в сутки, а то и больше, - гордость была в голосе Киселева.

Зайка, Веснушка…Они в его жизни играют огромную роль, а без любви к животным не было бы высоких надоев.

Дояркой, телятницей работала на ферме и его жена, родители которой из Белоруссии были высланы сюда. Встретились случайно Александр и Валентина, полюбили друг друга, построили дом, вырастили детей, дождались внуков.

- А хороших результатов можно добиться только тогда, когда трудовая дисциплина на уровне в коллективе и полная взаимозаменяемость, - степенно рассуждал один из лучших механизаторов Андрей Сидоров. – Семь лет назад пришел сюда работать на малоковозе, сегодня у нас много разной техники. Коллектив непьющий, никто не хочет потерять работу и зарплату, которую мы получаем без задержек. Чего скрывать, другой раз захочется пригубить, - произнес он с улыбкой, - тогда я сажусь за руль автомобиля и еду куда-нибудь, в тот же город. Позывы как рукой сметает, я уже девять лет не употребляю спиртное.

И не поймешь, шутит мой собеседник или говорит серьезно. Но, как подтвердила Наталья Турьева, специалист отдела кадров, такой вопрос у них не стоит. Текучести кадров нет, просто в летний период набирают дополнительно людей на заготовку кормов.

- Я в городе не смог бы жить, мне там не хватает воздуха. А здесь раздолье. Мечтаю новую машину купить, дом достроить, чтобы все было как в городской квартире, - слушать Андрея Васильевича было одно удовольствие.

- У нас коллектив крепкий и здоровый. Отсюда и результат, - сказал мне Сергей Турьев. - Я пришел сюда трактористом, по совместительству работаю механиком. Мы все прекрасно понимаем, что от отношения к труду каждого из нас зависит все. В первую очередь наша стабильность. Если руководитель сможет грамотно построить свою работу, правильно определить приоритеты, тогда и будет толк.

Наша Галина Леонидовна советуется с коллективом, ведь одна голова хорошо, а две лучше. Заранее обговариваем, например, какие запчасти нужно приобрести, чтобы на уровне провести весенне-полевые работы, а не тогда, когда случилась поломка того же трактора. Поэтому нет простоя техники…Не нужно забывать, что из маленького всегда складывается большое. У нас всего четыре механизатора, но мы справляемся со всем потому, что у нас каждая минута на счету. Как говорят, без перекуров.

Нас, мы, наша… Так говорил каждый член коллектива «Северной Нивы», и это показалось мне знаковым. Одна семья, единые цели и задачи. Доверие друг к другу и уважение. И любовь к выбранной профессии, когда все заодно. Сегодня здесь не дождутся, когда будет сдана новая ферма.

- Сама я из Прилузского района, из Пезмега родом мой муж, - сказала мне Мария Карпова, главный бухгалтер предприятия. – Наш дом находится на берегу реки, красота неимоверная. А какие леса! Все лето свободное время провожу там. Люблю свой коллектив, свою семью, людей, которые мне стали родными. Работаю в стабильном коллективе, что еще нужно для полного счастья? Уверена, что к следующему юбилею мы добьемся еще больших результатов. У нас все для этого есть.

- Галина Леонидовна сама прошла через многие невзгоды, поэтому понимает нас и ценит. Она у нас трудоголик с теплой душой. Труд наш тяжелый, все мы разные, но нужно всегда поступать так, как наш руководитель, - говорит Татьяна Сурнина, бригадир животноводов. - Вы обязательно расскажите о Галине Леонидовне, она это заслужила. Мы - одна семья.

С десятилетием коллектива вас, дорогие работники «Северной Нивы». Успехов вам и процветания

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru