войти кнопки соц.сетей
1 февраля 2016 в 16:21

Двойная жизнь

Разные люди, разные судьбы. Осуждать никого не берусь, но эта история меня «зацепила». Мы жили рядом, постоянно общались, а оказалось, что о человеке совершенно ничего не знаю. Мало того, семья эта всегда считалась примерной…


- Мне хочется уехать куда глаза глядят, чтобы больше никого не видеть и не слышать, - сказала она мне, приехав в Сыктывкар на обследование, - запуталась я, Любаша… Такого и врагу не пожелаю.

… Галочка присмотрела Ванечку еще в детском саду.

- Я почему-то все время со стульчика падала, а он мне помогал подняться. Воспитательница шутила, мол, наша Галочка уже готовит себе достойного мужа. Это потом мама мне рассказывала. Когда пошла в школу, мы сидели с Иваном за одной партой. Уж очень он не любил математику, поэтому все время у меня списывал. Я же, наоборот, терпеть не могла гуманитарные науки, - вспоминала моя собеседница с улыбкой.

Высшее образование они получали в разных городах. Письма летали, словно голуби, они были счастливы. Собирались пожениться после получения дипломов. Пока у Галины не случилась беда - парализовало мать. Не прошло и месяца, как случился инфаркт у отца. Она об этом сообщила Ивану, но он так и не приехал. Вот это любимому Галина простить не могла. Сделала еще одну попытку, но опять напрасно. Она даже и подумать не могла, что до ее Ивана весточки просто не доходили…

- Родители ушли в мир иной один за другим. Оставшись без денег и работы, когда надеяться не на кого, приняла девушка предложение выйти замуж за троюродного брата, который все это время ее поддерживал. Он был старше Галины, но очень ее любил. Родственники уговорили сделать этот шаг, мол, не будешь одна мыкаться, а за ним как за каменной стеной. Галина дала добро, хотя в ЗАГСе чуть не потеряла сознание. Перед глазами вдруг предстал образ Ивана.

Прошло несколько лет. Не было большой любви у Галины к мужу, но и ненависти не было. Она его уважала за хорошее отношение к ней и ценила. А тут получила приглашение на встречу выпускников, с нее все и началось. Забыв обо всем на свете, бросилась ему навстречу, словно и не было прожитых лет и обиды. Он замер на месте от неожиданности. Так они и стояли, обнявшись, пока не раздались оглушительные аплодисменты. А потом исчезли, никто и не заметил когда.

- Это была безумная ночь. Я его любила так, как никогда в жизни, не задавая вопросов. Он был мой, и это чувствовала всей душой. И поняла, что жить без него больше не смогу, - голос Галины дрожал, и ее состояние передалось и мне. - Иван не мог бросить свою жену. Она у него была в инвалидной коляске. Осложнения после родов. Тогда я сама предложила переехать ему со своей семьей в наш город. Он так и сделал. Так и жила я все эти годы на две семьи. Мне казалось, что никто ни о чем не догадывается…

Но ведь так и было на самом деле. Мы все знали, что у друзей Галины, как она сама говорила, в семье беда. Больна жена. Больше ни на какие темы она не распространялась. Просто сказала, что помогает ухаживать за этой женщиной. Догадывались ли муж Галины и жена Ивана о происходящем, спрашивать не стала. Человеку и так больно. Ведь все это длилось не один год. Слава Богу, жене Ивана стало лучше, но теперь заболела сама Галина. Вбив себе в голову, что это ей наказание за все что произошло, решила обо всем рассказать мужу. Но в последний момент передумала.

Что могла посоветовать ей? Что прежде чем это сделать, нужно хорошо все взвесить? Ведь в двух семьях по-прежнему царят лад и спокойствие, растут дети. Поймут ли они все это? Вот такая эта история. Скажу только одно, что выдержать двойную жизнь под силу не каждому.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru