войти кнопки соц.сетей
25 января 2016 в 23:22

Главное – не раскисать!

Тамару Марковну Смирнову, лидера ветеранов Мордино, знаю давно. Ее «первичка» одна из самых активных в Корткеросском районе. Ни одно мероприятие не обходиться в поселке без ее участия. Человек она верующий, очень интересный и порядочный, как о ней говорят подопечные. Депутат Совета сельского поселения «Мордино», рукодельница и очень душевный человек.


И самое важное - ни один юбиляр не обойден ее вниманием. Приехав в город за подарочками, она пожаловала ко мне в гости с баночкой груздей и шикарного варенья. К моему стыду только сейчас узнала, что пенсия у Тамары Марковны чуть больше 12 тысяч рублей. Здесь уж самому бы выжить, а она на свои кровные покупает те же полотенца для других.

- Разве это возможно?

- Да мне хватает моей пенсии. У меня помощники очень хорошие, вот мы и скидываемся. Деньги на эти цели нам ведь никто не дает. А я очень счастлива, потому что нужна людям. Это чувствую. Поэтому мне нельзя расслабляться. У нас живут одинокие люди, инвалиды, их нужно обязательно проведать. Видели бы вы, как они нас встречают. И не в подарочках дело, а во внимании. Бывает, чаек без конфет попьем и счастливы. Общение ведь очень многое дает.

- Бывая в Мордино, я об этом слышала не раз. Как и о том, что вы вяжете носочки, а потом их дарите.

- Не вижу в этом ничего такого. Хотела однажды немножко денег подзаработать к пенсии, вот и навязала, но из меня продавца не получилось. Все раздала, пусть люди радуются. А я еще навяжу.

- В вашей ветеранской организации более 457 человек. Только в этом году нужно будет поздравить 117 из них с торжествами. Это ведь просто нереально.

- Да! Цифра впечатляет, но у нас есть свой секрет. Тем, кому исполняется 50-55 лет, мы дарим оригами лебедя. Сами научились делать. Для желающих проводим мастер-классы. Покупаем бумагу, пачка стоит двести рублей. Бывает, что нам ее просто дарят.

У кого юбилеи в 60-65 лет, уже подарочки небольшие готовим и открыточку красивую. Сейчас они, к сожалению, подорожали, уже до тридцати рублей одна стоит. Вот и приезжаю в город, ищу где что купить подешевле . Одним словом, не оставляем без вниманий никого. Только в этом году у нас четыре юбиляра, которым исполнится по девяносто лет. Но ничего, с Божьей помощью справимся.

- И все-таки у вас очень маленькая пенсия, на нее ведь не прожить.

- А я все выращиваю на огороде. Тыквы у нас хорошо родят. Вот и делаем заготовки на зиму, варенье варим. В этом году только на грибах и ягодах удалось заработать 60 тысяч рублей. Мне сын помогал. Часть на книжку положила, хочется съездить в санаторий, в Крым. Вот как потеплеет, так и поедем. Мы в прошлом году даже в аквапарк в Казань ездили, это для активистов совет ветеранов района организовывал. Так что главное - не унывать. Мы это все понимаем, поэтому и создаем, друг для друга положительные эмоции, общаемся. Поем в хоре, увлекаемся скандинавской ходьбой, собираемся опять сплавиться по реке на лодках.

- Деньги не нужны, когда есть энтузиазм…

- Без них плохо, нелегко сегодня живется почти всем пенсионерам, но мы в Мордино помогаем друг дружке выжить. Если все время думать о грустном, это отразится на здоровье. А я лично живу по принципу - мне хоть горе, хоть беда, а я веселая всегда. Тем более нужно поддерживать тех, кому живется намного хуже.

- А что бы вы другим пенсионерам пожелали?

- Не раскисать. Так нам всегда говорит наш лидер Николай Михайлович Казаков. Нам с ним легко и просто. И нужно надеяться на лучшее. Да! Негатива много, но всегда можно найти выход из положения. Что мы и делаем.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru