Самая актуальная информация обучение аппаратной косметологии тут.
войти кнопки соц.сетей
22 января 2016 в 11:49

Как выжить пенсионеру в наше время

- Как ты сегодня выживаешь на пенсию?

- Уже забыла, когда покупала яблоки. Постою в магазине, где продают фрукты и овощи, впитаю в себя исходящий от них запах, и мне хватает…

- А у меня сын потерял работу, невестка находится в декретном отпуске, так что сижу на мели. Вот заплачу за квартиру, а остальное им отдаю. Еще конфеты подушечки покупаю внукам на гостинец. Несколько штук себе оставляю, чтобы чайком побаловаться. Хочу назад в СССР…

Услышанное в автобусе передала Екатерине Арсентьевне Мишариной, возглавляющей первичную ветеранскую организацию Усть-Лэкчима, что в Корткеросском районе.


- Да! Нам, людям пожилого возраста, сегодня приходится нелегко. Цены растут, а пенсии не повышаются. Особенно на продукты. Если есть свои огородики, где можно вырастить картошку, свеклу, морковь да капусту, то прожить легче. По себе знаю. В прошлом году даже поросеночка держала, но растить его стало невыгодно. Скоро закончится мясо, тогда придется туговато.

Лично я раньше даже не задумывалась, как буду жить на пенсию, когда придет время ее получать. Советское государство гарантировало нам нормальную, для прожития, и мы верили, что когда придёт наше время – мы получим то, что нам положено.

Я видела, как жили пенсионеры рядом со мной – родные, соседи, знакомые и все, кто имел хороший трудовой стаж и, исходя из него, получал вполне приличную сумму. Они не шиковали, но могли себе позволить не только нормально питаться, но и в театр сходить. А если летом подрабатывали, то была возможность покупать фрукты и овощи .И казалось, что меня ждёт такая же старость…

Но времена изменились. Так как же сегодня выжить пенсионеру на мизерную пенсию? В нашей «первичке» - 260 ветеранов. Живут все по-разному. Труднее тем, у кого в квартире центральное отопление. Кому помочь некому.

Не секрет, что многие пенсионеры оказывают помощь своим детям, так как те завязли в кредитах. Зарплаты ведь у них маленькие, вот и приходится делиться. А куда денешься? Вот и нужно именно выжить, а не прожить!

Но вот что я хотела посоветовать всем: получив пенсию, сразу нужно заплатить за квартиру. Ни при каких обстоятельствах не нужно рисковать жильем. Долги накапливаются, как снежный ком, в следующем месяце по счетам за два месяца вы заплатить уже не сможете.
А дальше? Каждый день смотрим по телевидению суды, после решений которых люди становятся бомжами. На эту тему мы говорим часто, чтобы все помнили.

Оставшиеся деньги нужно четко рассчитать. И тратить экономно. Я, например, замораживаю продукты небольшими порциями, на одно приготовление. Помогают и домашние заготовки. Мне проще, на небольшом кусочке земли выращиваю всего понемножку.

И еще. Чтобы чувствовать себя здоровее и продлить себе жизнь, надо обязательно найти интересное для себя дело.

Я, например, пишу частушки. И пою их, поднимая себе настроение. Пишу поздравления к праздникам друзьям. Чем меньше свободного времени у вас будет, тем лучше для вас - некогда думать о болячках.

Не нужно травить себе душу, вспоминая советские времена. Они уже не вернутся. А может и к лучшему. Как вспомню те очереди, в которых мы стояли, чтобы купить ту же колбасу, или карточки, тоже ведь ничего хорошего не было.

Но что было в советское время хорошо – уверенность в завтрашнем дне.
Мы верили, что на пенсии не будем проходить «школу выживания», как сегодня. Хотя…. Богатые тоже плачут.

Я высказала свое мнение. И других тоже интересно послушать.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru