войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
20 января 2016 в 00:31

Соседка

Она с детства мечтала о своем принце. Часто представляла себя на месте Ассоль, хотя в Княжпогосте моря не было. Там родилась и жила с родителями. Девичьи грезы порой не давали ей спать. Они будоражили душу. Со временем в ней созрел образ тог единственного, который овладел ее сердцем. Ей он и встретился на пути. Да только не сложилось. Но забыть его она так и не смогла. Хотя со временем боль утихла.

Мы живем в одном доме. Она там поселилась задолго до того, как переехала я. В небольшой квартирке с окнами на дорогу. Утром встречались довольно часто. Она водила маленькую симпатичную дочурку в детский сад, а затем спешила на работу. Малышка порой капризничала, как и все дети. Но ни разу не слышала, чтобы она на нее повысила голос. Как это делают другие. Женщина в разных ситуациях вела себя спокойно. Чувствовалось, что она просто обожает свое чадо.

О работе мы не говорили. Просто здоровались, когда виделись в очередной раз. Как и многие соседи. Каждый из нас жил своей жизнью.

Однажды увидела Татьяну с худенькой женщиной пожилого возраста, передвигающейся с помощью костылей.

- Это моя мама. Она немножко приболела. Даст Бог, скоро поправимся, -

сказала, поддерживая за руку дорогого человека.

Время шло. Дочь моей соседки подрастала на глазах. Из первоклассницы с огромными бантами в волосах она незаметно превратилась в симпатичную девушку. Как говорят, чужие дети растут быстро. Но, как и в детстве, всегда видела ее рядом с мамой.

Обстоятельства подтолкнули к тому, что зашла к Татьяне домой. Она обрадовалась. Ее небольшую, но уютную кухоньку украшал шикарный букет роз. Подарок на день рождения.

Свою судьбу и на коне не объедешь

Школа. Ухтинский индустриальный институт, отделение ПГС, где Татьяна Усачева вскоре стала душой всей группы. Когда она пела, все замирали. И первая любовь, словно заноза, засевшая в сердце. Девушка была очень счастлива. Наконец-то ее мечты воплотились в жизнь. Ну и пусть она не стала учительницей, о чем мечтали ее родители, которым хотелось, чтобы дочь пошла по их стопам. Но зато Татьяна встретила его. Самого любимого и желанного. Им завидовали многие. Красивая пара. Все ждали скорой свадьбы. Но она не состоялась. Вмешалась его мать. Банальная история.

В Сыктывкарском ПМК треста «Западуралспецстрой», где молодой специалист Татьяна Усачева трудилась в производственном отделе, руководитель считал, что его сотрудники должны, в случае необходимости, заменять друг друга. Знать работу от простого инженера до начальника ПТО. Отработав на предприятии двадцать лет, Татьяна поняла, насколько ее шеф был прав. Менялись вывески предприятия, но знания, заложенные в умы работников, остались.

Усачева вместе со своими коллегами проектировала трубопроводы по всей республике, выходя с честью из самых сложных ситуаций. Теперь ее уже все считали асом своего дела.

ОАО «Комигаз», «Межрайгаз»… Она составляла сметы и договоры на производство строительно-монтажных работ по прокладке газопровода. Не зная технологии, это сделать просто невозможно. Все это изучила Татьяна Викторовна Усачева досконально. Сегодня она – ведущий инженер ООО «Газремонт». Уважаемый человек в коллективе. Как сказал мне технический директор этого предприятия, «таких специалистов, как Усачева, очень мало, к сожалению. Их почти нет».

«Таких друзей, как наша Татьяна, найти не так просто. Мы общаемся еще со студенческих лет. Благодаря ей не теряется между нами связь, - поделилась со мной Надежда Мелехина. - Когда мы учились, ее постоянно приглашали на лето работать в лагеря, где наша однокурсница пользовалась большим авторитетом. Дети ее просто обожали. Татьяна всегда готова и нам прийти на помощь».

Большой любви достойна

- Я привыкла рассчитывать только на свои силы, - сказала мне Татьяна, - понимая, что другим живется тоже нелегко.

После тяжелой болезни ее мама совсем перестала ходить. И более одиннадцати лет Татьяна ухаживала за дорогим ей человеком, пока достойно не проводила в последний путь.

- Такая у меня судьба, - добавила спокойно. - Слава Богу, дочь выросла, решила стать хирургом - онкологом. Друзья не кидают, за что им спасибо. Но принц на белом коне проехал мимо меня.

Однажды решила Татьяна о нем забыть, встретив другого человека, но они оказались слишком разными. Всю свою нерастраченную любовь отдала дочери, надеясь, что судьба ее Анечки будет иной.

В тот вечер долго не могла уснуть. Татьяна стояла перед глазами. Спокойная, уверенная в своих силах, умеющая достойно выдерживать удары судьбы, которые преподносит ей жизнь. Такие женщины достойны большого человеческого счастья. И оно обязательно придет к Татьяне.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru