войти кнопки соц.сетей
16 января 2016 в 19:15

Мое новогоднее путешествие из Сыктывкара в Украину

Поездка была неожиданной, так сложились обстоятельства. Перед этим на мою бедную голову столько свалилось проблем, что, заняв свое третье место в плацкартном вагоне поезда Сыктывкар-Москва, решила просто успокоиться. Нужно было разобраться со своими мыслями. Тем более что купе было полупустым. Но не тут – то было...

- Вот мотался в гости к брату и чтобы мать проведать. В кои-то веки жена отпустила, - вдруг раздался громкий голос, - а вообще-то я люблю различные поездки. Есть где и кому душу открыть.

Крупный мужчина неопределенного возраста, зашедший в вагон, сразу стал искать место, куда уложить свой рюкзак.

- Брат вкуснятиной угостил, рыбкой разной. Этим и подкупил мою благоверную, выписала мне «вольную» на несколько дней.

Затем из уст незнакомца раздался такой хохот, что вагон сначала дернулся, а потом медленно покатил по рельсам. Поезд тронулся, но такое совпадение рассмешило всех.

Мне казалось, что незнакомец, попив чаю, уляжется спать на верхнюю полку согласно билету. Но человеку, видимо, действительно нужно было выговориться. За несколько часов неординарный пассажир столько выложил информации о себе, что ее хватило бы, чтобы написать целую книгу.

Он, не стесняясь, хвастался курортами, на которые его вывозила жена, рассказывая в подробностях о походах в рестораны, блюдах, которые там удалось отведать, вещах, которые приобрели супруги. В моей жизни такая встреча была впервые. Обычно мужчины–подкаблучники стесняются говорить о таком. Тем более, когда живут за счет жен, здесь было все наоборот. Поэтому, когда незнакомец к ночи куда-то исчез, пассажиры «провалились» в сон, словно месяц этого не делали.

Наутро кто-то произнес, мол, бедная жена, какое же нужно иметь терпение, чтобы все это выслушивать. И каждый сделал свои выводы. Например, соседка по купе поделилась тем, что у нее скандалы с мужем бывают только потому, что он - молчун. Только теперь она поняла, что ее половинка – настоящее сокровище. Одним словом, все посмеялись от души и пожелали друг другу встретить Год Огненной обезьяны с прекрасным настроением. И чтобы обезьяна эта была не такой болтливой.

А на Киевском вокзале….

Находилось столько пассажиров, что яблоку негде было упасть. Так как в здании шел ремонт, то половина зала была закрыта, отчего нелегко приходилось всем. В основном домой возвращались с заработков гастайбартеры. Впервые видела, что они приезжают в России целыми семьями, с маленькими детьми.

Еле удалось найти свободное местечко, пробираясь через множество сумок. Моими соседями оказались жители Молдовы, румыны по национальности. Они сами мне поведали об этом. Не буду говорить о политике, скажу одно: их слушать было нелегко. То время, которое мы провели вместе, очень сблизило нас. Сделала выводы, что простые люди мыслят одинаково, они живут в тревоге за будущее своих детей, пытаясь найти выход из самых сложных ситуаций. Вот только не всегда это получается. Но это уже другая тема…

С облегчением вздохнула, когда оказалась в вагоне другого поезда – Москва - Климов. Еще одна ночь и ты уже на месте назначения. Но и здесь расслабиться не удалось. Один из пассажиров не захотел приобретать постель, просто залез на верхнюю полку и улегся на одеяло. Проводник начал требовать деньги за белье.

Уже через несколько минут разразился целый скандал. Его «затушила» симпатичная женщина. Она посчитала, что «вагоновожатый» требует таким образом взятку. И попросила пригласить руководство поезда. Но этого не случилось. Зато этот проводник до утра исчез. А женщина, как, оказалось, была администратором в одном из московских ресторанов. Вот у кого нужно было поучиться «тушить» костер.

Уснули мы все только под утро, но подскочили на своих местах одновременно. Тоже от крика. Один из пассажиров проспал свою остановку, понадеявшись, что ее разбудит проводник.

- Я этого делать не собираюсь, - пошел тот в наступление. – Вам это нужно, вот вы и следите за своим расписанием.

Это касалось всех пассажиров, у которых сон как рукой сняло. Здесь уж было непонятно: нужно плакать иль смеяться. Но когда мы прибыли в Климов, то слезы на глазах были не только у меня. Так как там нет платформы, то прыгать с вагона пришлось минимум с метровой высоты. Проводник, естественно, ко всему этому был безучастен.

А впереди ждала граница. Если российскую прошли спокойно, так как досмотр вещей проводится как в аэропортах, то на украинской начались проблемы. Пришлось на скамейку выложить все содержимое сумки - от фотоаппарата до женских принадлежностей. Вот их-то досматривал один из таможенников очень тщательно, мотивируя тем, что там могут быть… наркотики. Слава Богу, что хоть не оружие.

Не буду скрывать, от всего этого получила настоящий шок. Попробуй ответить на вопрос, почему ты едешь в Украину? Что там родилась, похоронены родители, живет брат-инвалид, родные и близкие никого не интересовало. Слава Богу, на обратном пути ничего подобного не произошло. Везде было доброжелательное отношение и понимание. Это значило, что в этой жизни очень многое зависит от людей, от нашего с вами воспитания и уважения друг к другу, с какой бы стороны границы ты не жил.

Не буду рассказывать, как прошли две недели в родительском доме. Главное, что нормализовалась ситуация. Новогодние святки отмечали все как в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», несмотря на большие морозы. Радовала взор и огромная ель с очень красивыми шишками возле соседского дома.


Все было по-настоящему, особенно когда колядовать ходили по домам самые маленькие жители села. Они пели песенки, читали стихи, им давали сладости и гривны…

Со взрослыми «поступали» по- взрослому. И дай Бог мира всем, как в городах, так и деревнях. Чтобы однажды не стало границ, не было разделения на национальности… А я на себе почувствовала, что такое Год Огненной обезьяны. После того что увидела и услышала на тишину рассчитывать не приходится.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru