войти кнопки соц.сетей
9 ноября 2015 в 20:37

А.И. Щеголева: «Жизнь прожита не зря»

Алевтина Ивановна Щеголева - известный акушер–гинеколог, заслуженный врач Коми АССР, почетный гражданин Сыктывкара, бывший депутат городского совета - встретила меня с улыбкой.

- Очень приятно, когда тебя не забывают, - произнесла тихим мягким голосом. - Я так любила свою работу, что до сих пор она снится мне по ночам. Коллектив, в котором работала. Самое большое счастье для человека - чувствовать, что ты нужен. Значит, жизнь прожита не зря.


От судьбы не убежишь

Она даже представить не могла, что тот страшный случай определить ее судьбу. Что с того рокового дня что-то в ней изменится. Алечка, как ее звали в детстве, в одночасье повзрослеет. А беда соберет вместе всех жителей села Лена, что в Архангельской области. Где она и родилась. Смерть при родах их односельчанки, молодой, красивой женщины, которая была сиротой, стало страшным ударом для всех. Хоронили ее всем селом. Остались без матери двойняшки, ее кровинушки, так и не успевшие прижаться к ее груди.

Тогда, забившись дома в уголок, Алечка будет плакать от боли и обиды. Как и все остальные. Почему судьба так несправедлива? Она, как и другие, не сможет поверить, что роженицу нельзя было спасти. И родиться у нее желание поскорее вырасти и стать врачом. С того дня вопрос «кем быть?» для Алечки, Алевтины будет решен. После окончания школы она поступит в Архангельский медицинский институт, несмотря на очень большой конкурс. Тогда там был только один лечебный факультет. Студентка Шаньгина будет «грызть гранит науки» - чтобы стать настоящим врачом, знать нужно очень многое.

Родители, колхозники, будут тянуться из последних сил, чтобы их дочь и три сына получили высшее образование. Так оно и выйдет. Однажды, приехав, домой, Алевтина встретит своего деревенского друга, с которым росли вместе и жили по соседству. Симпатизировали друг другу еще со школьной скамьи. На узкой тропинке места было мало, они с улыбкой посмотрят в глаза друг друга. И будут так стоять долго, еще не понимая, что произошло. Что «за хорошей дружбою, кроется любовь». Как поется в песне. Вот она и вырвалась на свободу, чтобы объединить сердца двоих. Она и поможет стать Алевтине Щеголевой известным врачом, чья жизнь будет посвящена любимой работе. Ее муж Алексей Александрович, педагог по образованию, станет для нее настоящей опорой в жизни.

А тогда, после окончания медицинского института, более пятидесяти лет назад, приедет Алевтина Ивановна в Сыктывкар, где в пединституте учился ее любимый. Он поступил туда после армии. И в сыктывкарском ЗАГСе молодые люди дадут клятву друг другу «быть вместе в радости и горе». И Алевтина Щеголева первые свои шаги в должности врача сделает на земле Коми.

«Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим»

- В министерстве здравоохранения мне сказали, что им нужны терапевты, участковые, но жилье ищите сами, - вспоминала Алевтина Ивановна, - я им в ответ, мол, хочу работать гинекологом. На шестом курсе мы изучали по два-три месяца акушерство, терапию, хирургию и инфекционные болезни. По акушерству у нас работал кружок, и я на него ходила. Дежурила в больнице. Перед глазами стояла та молодая женщина, так и не успевшая испытать материнские чувства до конца. Я хотела работать только по этой специальности. Мне казалось, что таким образом смогу больше принести пользы людям.

Тогда в отделе кадров Щеголевой посоветовали поехать в Сыктывдинский район. Мол, там уезжает акушер-гинеколог, возможно, главный врач и возьмет на работу. Они поехали в Выльгорт вместе с мужем… Наконец мечта Алевтины Ивановны осуществилась, но она и представить себе не могла, что ее ждало впереди. Бессонные ночи, дни, полные тревог, иногда приходило отчаяние.

Молодой врач столкнулась в первую очередь с тем, что не все беременные женщины мечтают о рождении ребенка. Те, кто ее окружал в деревенском детстве, дарили своим детям любовь и ласку. А здесь дикий случай. Родившегося в домашних условиях малыша одна из мамаш лишила жизни. Просто ударила о стенку. Такая жестокость потрясла не только Щеголеву, которая несколько дней ходила сама не своя. А та еще пыталась доказать, что ребенок появился на свет мертвым и не ее вина, что он погиб.

В любое время суток могли вызвать Алевтину Ивановну на работу, приходилось добираться в самые далекие точки района. Трястись по ухабам. Когда в бездорожье не могла до населенного пункта доехать даже на лошади, шла много километров пешком, натянув на себя огромных размеров резиновые сапоги. Зачастую опоздание на несколько минут могло оказаться катастрофой для человека, нуждающегося в ее помощи.

Многие из сельчанок до самых родов не показывались врачам, что могло быть чревато тяжелыми последствиями. И никакие уговоры не помогали. А дома ждали дети, муж, который хотел видеть свою жену в семье. Иногда ее не было сутками, выхаживала больного. Это было нелегкое время для молодой семьи. Но они выдержали.

А потом Алевтину Ивановну пригласили на должность заведующей родильным отделением республиканского роддома. Вот где и пригодился ее опыт работы в районе. К тому времени она уже не только «возмужала» внутренне, но и стала замечательным психологом. Под ее руководством в районе работало 42 медпункта, так что первичная специализация врачу Щеголевой уже не требовалась, она прошла ее сама. Могла делиться своим опытом с другими.

Однажды, работая в роддоме, узнала, что одну из ее подопечных бросил муж за три недели до появления на свет малыша. Женщина решила сбежать из роддома, оставив там ребенка. Все эти переживания не могли не сказаться на здоровье будущей матери. Это, как никто другой, понимала Щеголева. Еще и то, что эта женщина не сможет больше рожать. Она сделала все для того, чтобы мама и ребенок были вместе. И теперь, встретив в городе Алевтину Ивановну, бывшая роженица говорит ей «спасибо». Она счастлива. Вырастила замечательного сына, который в ней души не чает.

Трудилась с удовольствием

Заместитель главного врача по родовспоможению в республиканской больнице, заместитель главного врача перинатального центра по экспертной работе, акушер – гинеколог Алевтина Ивановна Щеголева осталась верна себе и своим идеалам.

Она росла по служебной лестнице, ее авторитет был непререкаем.

Благодаря ее работе, сколько женщин познали радость материнства. Для нее самой рождение малыша всегда было огромным праздником. Разве забудешь прикосновение рук к теплому тельцу младенца, на глазах слезы счастья той, что дала ему жизнь.

- Женщина только открыла дверь кабинета, а я уже знала, с чем она ко мне пришла. Поделиться радостью, прервать беременность, или у нее другие проблемы, - делилась Алевтина Ивановна, - это приходит с годами. В моей жизни бывали разные случаи. Когда беременных женщин приходилось «вылавливать», чтобы поставить на учет. Воспитывать их мужей-дебоширов. Ведь раньше врачами–гинекологами работали одни женщины. Сегодня трудиться немало мужчин, прекрасных специалистов.

На заслуженный отдых вышла Алевтина Ивановна в 69 лет - восемь лет назад. Нужно было нянчиться с правнуком, вот она и решила помочь. В небольшой двухкомнатной квартирке, где мы встретились первый раз, было очень чистенько и уютно. Тогда подумала, что живя на четвертом этаже, известный врач испытывает большие неудобства. Она не скрывала, что у нее болят ноги. Но за то время, что мы не виделись, произошли значительные перемены в жизни полюбившейся мне женщины. Ради нее родственники приобрели жилье на первом этаже, где и произошла наша нынешняя встреча. Алевтина Ивановна не жаловалась на жизнь, за это время у нее появилась еще и правнучка. Забот прибавилось. Одно ее печалить: ушел из жизни ее муж, прямо на ее глазах. Ее вторая половинка. Человек, который был для нее всем.

- За что вы любили свою работу, - спросила на прощанье.

- Я ее и сейчас люблю, - ответила моя собеседница. - Трудилась всегда с удовольствием. Врач – не Бог. Не все от нас зависит, к сожалению, но за прожитые годы мне не стыдно.

Сказала и улыбнулась. А в глазах была такая доброта…

Спасибо вам за все, Алевтина Ивановна, врач от Бога.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru