войти кнопки соц.сетей
5 ноября 2015 в 15:21

Обжегшийся на молоке дует и на воду

Мне с погодой не повезло. Ждать ее «у моря» не было больше смысла. Третий день штормило. Огромные камни, выброшенные на берег, настроения не прибавляли. Мой любимый сочинский пляж теперь представлял печальное зрелище. Но только собралась уходить, как увидела ее: худенькую, невысокого роста, с точеной фигуркой. Она стремительно сбросила с себя одежду и бросилась в волны. Это все произошло так быстро, что даже опомниться не успела. Меня сковал страх. А вдруг море не выпустить из своих объятий эту незнакомку? Ведь обратиться за помощью не к кому. Пляж был безлюден.


И вдруг она появилась. Ноги сами понесли меня к ней, чтобы выразить свое восхищение, ведь сама толком плавать не умею.

- Ну, что вы! - воскликнула незнакомка, - я совершаю большие глупости, но остановиться не могу. Кто же в такую погоду купается?! Я просто таким образом самоутверждаюсь, если хотите знать. А море меня однажды не приняло…С тех пор мы с ним подружились.

Сказала и рассмеялась, словно девчонка.

- Давайте выпьем по чашечке кофе, согреемся. На улице ведь не жарко, - пригласила она меня в кафешку. Я не могла отказаться…

- Если я день не приду сюда, настроение падает. Плаваю в любую погоду. Правда, однажды мой ангел-хранитель спас меня и вернул к жизни, - сказала, нахмурив брови. – Чтобы с вами ни случилось, не идите на крайние меры, - произнесла вдруг, чем еще больше заинтриговала.

- Меня все зовут Лидочка, несмотря на мой «преклонный возраст». Через неделю мне стукнет 55 лет, - добавила, увидев мое удивленное лицо. Женщине, которая сидела напротив меня, я никогда бы не дала больше сорока.

- А вас когда-нибудь предавал близкий человек? - вдруг задала мне вопрос Лидочка. – А я пережила двойное предательство. Вот решила с вами поделиться. Вдруг моя история для кого-то станет поучительной….

Лидочка родилась и жила в Воркуте, как и ее подружка Светлана. Девочки с детства были «не разлей вода». Мечтали стать медиками, но вдруг передумали и отнесли документы в ГПТУ, решив освоить строительную профессию. Родители были в ужасе, но ничего поделать не могли. Успокоились только тогда, когда подружки преобразили свои квартиры. Это уже говорило о том, что девочки не останутся без куска хлеба, для них работа всегда найдется.

Лидочку и Свету ценили в бригаде отделочников за их мастерство. Однажды после победы на конкурсе девушкам выделили две путевки в Сочи. Это было пределом всех мечтаний. Но никто даже подумать не мог, что они вернуться домой лишь для того, чтобы рассчитаться и уехать обратно. Их с «руками и ногами» взяли в одну строительную организацию.

Почти одновременно они влюбились в двух парней. Лидочке повезло больше. Ее будущий муж имел свое жилье, небольшую квартирку с видом на море, оставшуюся ему от бабушки. Света со своей второй половинкой получили комнату в малосемейном общежитии только через год, до этого скитались по квартирам.

За это время Лидочка со своим Игорем уже переехали в двушку, лицом в грязь не ударили ее родители. Отец – шахтер - посчитал, что дочь не должна быть в «примах», дал деньги на покупку нового жилья. Там и родила Лидочка своего первенца Андрюшу.

Молодые женщины дружили по-прежнему, теперь уже семьями, делились друг с дружкой самым сокровенным. А вскоре мужа Лиды назначили руководителем крупного предприятия. Она настояла на том, чтобы он взял к себе на работу и суженого Светланы, которая к тому времени уже училась на вечернем отделении в институте. Хотела это сделать и Лидочка, да только не с кем было оставить сынишку, и она решила отложить эту затею до лучших времен.

В семье хлопот хватало и как-то незаметно подруги стали меньше общаться. Уже от общих знакомых Лидочка узнала, что Светлана с мужем расстались на той почве, что нет детей. Сердце ее дрогнуло от такого известия, и она поспешила утешить подругу.

- Вот с этого дня я и начала разрушать семейное счастье своими собственными руками, - вдруг увидела слезы на глазах у своей новой знакомой.

– Я уговорила Игоря, чтобы он уволил с работы благоверного подруги, а Светлану взял на работу. Это она меня попросила об этом. Муж долго смотрел мне в глаза, а затем, назвав дурой, ушел спать в другую комнату.

А потом пришла к нам в гости Светлана, выглядевшая великолепно, в отличие от меня. Стараясь хорошо накрыть стол, я к приходу подруги валилась с ног. Тогда она и попросилась пожить у нас несколько дней, пока подыщет себе жилье. Я согласилась, а муж промолчал.

Два месяца, что она провела у нас, мне показались вечностью. Они вместе отправлялись на работу на служебном автомобиле и возвращались домой. Когда уминали за обе щеки, приготовленные мной блюда, говорили о незнакомых мне вещах. Я чувствовала обиду и ревность, но Светлана вскоре покинула нас. Я успокоилась. До того времени, пока я узнала, что мой муж купил ей квартиру, и они все это время встречались, прошло немало времени. Для меня это был двойной удар. И я решила, что жить после этого мне не стоит…

Лидочка говорила, а морские волны, словно в подтверждение ее словам, становились все темнее и больше. Вот они тогда и выбросили ее обратно, на берег, когда после бессонной ночи она попыталась «спрятаться» от всех в морской пучине.

- Когда я открыла глаза, сначала увидела собаку, которая сидела рядом и скулила, а затем ее хозяина. У мужчины было такое лицо, что его никогда не забуду. Он и вызвал «скорую», сказав, что меня накрыло волной. Хотя видела по его глазам, что этот человек обо всем догадался. Так и произошло знакомство с Николаем, моим нынешним мужем.

Теперь уже Лидочка смеялась, хотя мне было не до этого. Как оказалось, она очень счастлива и любима. Это Николай приучил ее к занятиям спортом, они вместе возводят сегодня дом для ее сына. Помогают и его дети, называя ее «мама Лидочка». Николай жил вдовцом уже несколько лет, не собирался больше жениться, но раз море сделало ему такой подарок, он не мог отказаться. Так настоящий муж Лидочки объясняет всем свой поступок.

А своего бывшего мужа, Игоря, она видит часто. Он приходит к их общему сыну, и они общаются. У него были попытки вернуть Лидочку обратно, но не увенчались успехом. А Светланы больше нет. Ее не стало после тяжелой болезни. Она женой Игоря так и не стала.

- Я ни на кого не держу зла, - сказала мне Лидочка, - только теперь для меня семья - укромный уголок. А со своими подругами я встречаюсь на нейтральной полосе, да и душу больше никому не открываю. Такова она жизнь. И в клятвы больше не верю. А своей невестке говорю, что она должна беречь семью даже от лучших подруг, хотя они и замужем. Встречаться семьями нужно в кафе или на природе, где все в одинаковых условиях. Обжегшись на молоке, теперь дую на воду.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru