войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
3 ноября 2015 в 12:27

Когда приходит беда

Поженились Андрей и Галина по большой любви. Галина работала медсестрой в онкологическом отделении, когда туда привезли маму Сергея Анну Васильевну.


Однажды Галина увидела плачущим молодого человека. Она сразу поняла, в чем дело. Подошла, поговорила, успокоила. Это и был Андрей. То, что он примерный сын, было видно невооруженным взглядом. В больницу приходил несколько раз в день, после операции матери взял отпуск и не отходил от нее ни на шаг. С Галиной делился своими чувствами, она поддерживала в нем веру в то, что все обойдется. Была с ним рядом все эти дни. И, Бог миловал, Анна Васильевна пошла на поправку. Вскоре вернулась домой.

Мужа у нее не стало, когда сыну было всего пять лет. Он уехал на рыбалку и утонул. Замуж она с тех пор не выходила, боясь, что ребенку никто не заменит родного отца. Так и жила, как многие. Вела в школе английский язык, ночью подрабатывала переводами. Свободное время, которого почти не было, полностью посвящала своему Андрюше. Тот учился хорошо, проблем не создавал. Мало того, рано научился готовить различные блюда. Придет Анна Васильевна с работы, а сын уже стол накрыл. Горячие щи в тарелке. Гордость переполняла ее душу в такие минуты, хороший парень растет.

Андрюша даже не хотел поступать в институт на дневное отделение. Мол, образование можно получить и на заочном. Мечтал пойти на работу, чтобы матери было легче. Но Анна Васильевна настояла на своем. И какое было счастье, когда Андрюша получил диплом. С работой тоже ему повезло. Оставалось только женить сына да внуков дождаться.

Но пришла беда. У нее обнаружили злокачественную опухоль. В такие минуты по иному начинаешь относиться к жизни. Тревога за будущее сына не покидала Анну Васильевну все это время. Она боялась оставить его одного. И когда, находясь в больнице, увидела, что сын неравнодушен к медсестичке Галине, обрадовалась. Девушка не была красавицей, но сердце у нее было доброе. Анна Васильевна и сама не заметила, как привязалась к девушке. Поэтому первой завела разговор с сыном о его женитьбе.

Андрюша сначала был против, мол, люди не поймут. Мать после тяжелой операции, а тут свадьба. Тогда она пошла на хитрость. Мол, когда рядом будет своя медсестра в доме, ей намного будет легче. Оно так и случилось на самом деле. Галина, выросшая в интернате, сразу влилась в семью. А уж как она ухаживала за свекровью, все соседи завидовали.

Только успела дождаться Анна Васильевна рождения внука и внучки, как ее не стало. Андрюша не знает, как бы пережил потерю матери, если бы не Галина и дети. Со временем боль немного утихла, да и сын с дочерью подрастали. Они требовали внимания. Катюша росла настойчивой, упрямой, а ее братишка, Женечка, наоборот был очень мягкий по характеру. «Будет из него жена веревки вить», - как-то сказала крестная Андрею. Тот только отмахнулся, мол, будущей жене повезет. Будет ее носить на руках.

***

Малютины жили счастливо. С годами любовь Галины и Андрея только крепла. Незаметно выпорхнули из родительского гнезда дети, обзавелись своими семьями. Катюшка вовсю верховодила мужем, так же как и жена Женечки их сыном. Но Малютины-старшие в семейную жизнь детей не вмешивались. Когда собирались вместе, только шутили по этому поводу. Главное, что все жили без ссор между собой, уважали родителей.

У всех был материальный достаток. Казалось, что так будет вечно. Но… Однажды Галина и Андрей, возвращаясь от дальних родственников, попали в аварию. Галина скончалась на месте, ее мужа в тяжелейшем состоянии привезли в больницу. Через полгода Андрея выписали домой, но без посторонней помощи он обходиться не мог. Отца взяла к себе домой Катерина.

Наняла сиделку, так как работу терять не хотелось. Да и на лекарства нужны были большие средства. По льготным рецептам получить их было бесполезно. Брат Евгений сначала забегал к сестре в гости часто, а потом все реже и реже. А однажды объявил, что его жена настаивает на переезде в Новгород, где живут ее родители. Мол, у тех начались проблемы со здоровьем. Вскоре от Евгения оттуда пришло письмо, что у него все хорошо. Что купили с женой шикарную машину, дачу, а о родственниках ни слова.

Отцу становилось все хуже. Катерина вынуждена была уйти с работы, чтобы самой ухаживать за ним. Муж ее поддержал, несмотря на то, что сам попал под сокращение. Андрей, зная о проблемах дочери, предложил ей продать квартиру, в которой они так были счастливы все вместе. У Катерины не было выхода, она и так держалась, сколько могла. Тем более, что врачи предложили отцу операцию в одной из клиник Москвы. Несколько раз пыталась согласовать этот вопрос с братом, но дозвониться не могла. Не пришел он и на переговорный пункт, когда послала телеграмму по домашнему адресу.

Дорогостоящая операция ничего не дала. Отец прожил после нее еще несколько месяцев. По возвращении из Москвы в Сыктывкар в своем почтовом ящике Катерина обнаружила повестку в суд. Брат требовал вернуть ему часть денег за проданную родительскую квартиру.

Что потом было, она не помнит. Евгений нашел свою жену на лестничной площадке. Вызвал «скорую». У Екатерины был инсульт. Сразу же сообщил об этом ее брату. Телефонную трубку взяла его жена. «Это вас Бог наказал, - выдала со злостью, - а деньги за квартиру мы все равно отсудим». Узнав об этом, знакомый адвокат семьи Малютиных предложил свои услуги совершенно бесплатно.

Сегодня Екатерина и Евгений отходят от свалившейся на их плечи беды. Рядом с ними дочь и сын. Екатерина просит Бога, чтобы подобное не случилось с их детьми, когда слабый человек попадает под влияние сильного, жестокого и равнодушного, как жена его брата. Хочет понять, почему ее брат так изменился. Где недосмотрели родители? И не находит ответа.

Жизнь прожить, не поле перейти. Даже если это поле с тернами. Видимо, Малютиным на роду написано пройти такие испытания. Но нужно жить дальше. Иного не дано.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru