войти кнопки соц.сетей
20 сентября 2015 в 23:00

Что теперь ждет Воркуту и регион? Мысли


Воркута в шоке. Не может прийти в себя. Что это было? Почему Коми, а не другой более заметный и проблемный регион? Простым людям объяснят в передачах «Время» и «Вести». Люди же понимающие, а также пострадавшие от арестантов и в нашем городе и в Сыктывкаре, вчера потянулись в бары и рестораны. Отмечать – не уход Гайзера, который, как известно не играл ключевой роли, а уход его заместителей и кураторов.

Сегодня же поступило много звонков – от друзей-журналистов, знакомых, бывших коллег по администрации, коммуналке, и даже двух депутатов. Что же будет с Воркутой после ареста руководящего состава Коми?
А будет всё довольно предсказуемо, и странно, что не все видят сценарий дальнейшего развития событий. Вот мой прогноз:

- В ближайшее время будет назначен врио губернатора Республики (не связан с РК).

- Из Коми начнется миграция за пределы региона части руководителей, бизнесменов, депутатов разных уровней. Кто-то захочет просто пересидеть смутное время, кто-то уедет навсегда.

- Начнется тотальная смена сити-менеджеров Сыктывкара, Ухты, Инты, Воркуты, Сосногорска. Вполне вероятно на кого-то сразу заведут уголовные дела, кто-то отделается легким испугом (например, в Воркуте, как известно, новость об аресте руководителей региона повергла верхушку мэрии в глубокий шок и уныние). Всех градоначальников, коих ставила и курировала команда В.Гайзера, сменят на новых, большинство которых никогда к Коми отношения не имело. Например, у Е.Шумейко в Воркуте вообще давно закончился срок контракта.

- Начнется неторопливая, тотальная проверка работы муниципалитетов с 2006-08 годов по настоящее время. Выплывут и «золотые парашюты», и нарушения на строительных объектах, и прочие злоупотребления.

- Будет произведена замена ключевых членов правительства Коми, аппарата. Выбранным депутатам ГосСовета и ГорСоветов придется занять позицию ожидания (не буду уточнять, какую именно).

- Далее (или параллельно) начнется смена руководства отдельных силовых и надзорных ведомств РК, после чего волна пойдет дальше – в города и районы. Таким образом, за несколько месяцев пройдет тотальная санация всей республиканской номенклатуры людьми из федерального центра.

- Коммунальный сектор Воркуты перейдет в другие руки, почти все ныне работающие ООО уйдут под банкротство, система управления отраслью будет переконструирована уже в 2016-м году.

- Страх и первоначальный шок у бюрократии и номенклатуры пройдет и в ближайшее время все в один голос начнут бичевать арестованную команду с тем же усердием, как и хвалили еще тремя днями ранее. Сейчас еще все стараются сохранить лицо и потому «усердно не верят» в злодейства арестантов.

- Уголовные дела всех уровней будут рассматривать долго – до 2-5 лет, слишком много фигурантов. Появятся еще. «Антикоррупционная прививка» Республике сделана болезненная, но пациент окрепнет. Пример нашего региона еще долго будет «кошмарить» губернаторов РФ, на то и расчет. Станет ли после арестов в Коми и Воркуте лучше – покажет «Время»время.

И да: с учетом состояния городского бюджета, отсутствия техники, плохой подготовки к ОЗП - зима для Воркуты будет тяжелой.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru