войти кнопки соц.сетей
5 августа 2015 в 17:05

Жизнь Н.И. Павловой. Обращение к судебным и надзорным чиновникам.


Данный пост решился написать только сейчас. Первая мысль, после оглашения абсолютно дикого приговора директору ООО «Горняцкое» Наталье Ивановной Павловой была – не навреди. Пошел на следующий день в суд, чисто по-человечески (через заявление судье) добиться свидания. В приемной, где прокурорские работники кушали печеньки, судья резонно отказала, мотивировав тем, что количество свиданий ограничено двумя в месяц и приоритет отдается близким и родственникам.

Пока подбирал слова для этого блога – в поддержку исчерпывающе открытое письмо в СМИ опубликовали ее коллеги, коммунальщики.

Воркутинцев, знающих Наталью Ивановну, приговором ввергли в шок. Я скажу о ней слова, может, немного пафосные, но в них простая правда. Эта женщина – одна из немногих оставшихся в воркутинской коммунальной отрасли, кто ценил свою работу и уважал труд коллектива, коллег, многим искренне помогала, много сделала для города. Знаю ее с 2010 года. Знакомые подтвердят, что мои отзывы о Н.И. всегда были только положительные – настолько видна была ее тихая боль за все происходящее в отрасли, отсутствие корысти и человечность.

Эта женщина не делила своих знакомых и коллег по социальному статусу, на тех, кто у власти и тех, кто в опале, ресурсных и малоимущих. Уже как три года прошло с тех пор, как я ушел с администрации, некоторые «коллеги» отвернулись, ожидаемо отошли в сторону – но каждый значимый праздник от Н.И. поздравительное СМС. Наивные стихи, по-христиански добрые слова, которые получали от нее не только я, а многие и многие.

Отрасль ЖКХ, в любимой Россее не самодостаточна, зажата со всех сторон глупыми законотворцами, забита жесткими укорами «борцов с коррупцией» и «слуг народа», постоянно, избыточно контролируема со стороны правоохранительных органов.

Коммуналка – особенно в угасающих городах – мелкая разменная карта в руках государства. А образ коммунальщика – государством елейно взращён в СМИ как образ главного врага народа. Как нам доказывают, угрожает государству коррупция только низовая, «за пять колосков». И вот в очередной раз народу кинута кость – четвертуют гаишников, врачей, учителей, директоров ЖЭУ или управляющих компаний. Таких костей в Воркуте не мало – иные люди посажены, иные ждут своей несправедливой участи. Система, одумайся – с кем останешься? Кто после такого придет честно работать в коммуналку, мэрию, в ваши же силовые структуры?

Я не хочу акцентировать внимание на деталях уголовного дела, в жернова которого попала Наталья Ивановна. Бессмысленная суть его доступно и грамотно отражена в открытом письме упомянутом выше.

Обращаясь к прокуратуре, «уважаемому суду» я хочу обратиться к забытому вами слову – состраданию. Н.И. уже не молода, имеет инвалидность, растеряла остатки здоровья за последний год, сомнительно инкриминируемое ей «преступление» не угрожает обществу. Кого-то такие испытания делают только сильней. Для кого-то борьба – это жизнь. Но женщинам ее ума, мягкого характера, порядочности – не место в колонии. Пусть меня простят все читатели, скажу прямо – утверждение приговора в апелляционной инстанции убьет Н.И., настолько тяжело переживает она крутой поворот судьбы.

Успеете, успеете заработать свои звезды, пенсии, взять «под козырек» и пополнить свою статистику «особо важными делами». Хватит на вас дел. Оговорюсь, что подавляющее большинство работников воркутинской прокуратуры, следствия, суда, полиции порядочные, вменяемые люди. Иные уже сдали свои полномочия, не способные противостоять цинизму государственной машины, отказались брать грех на душу – жонглировать человеческими судьбами. Иные молчат... кивают на систему. «Времена»... Давно ли вы читали Солженицына, Рыбакова, Радзинского? Задумайтесь если не о сострадании, то о принципе бумеранга! Жизнь нам сполна возвращает зло, цинизм, равнодушие. И судьба возвращает долги не самим жестокосердным, а их близким. Изощренно и необратимо.

Беда не приходит одна. У Натальи Ивановны не так давно без вести пропал сын. Жив он или нет? До недавнего времени полноценная семья – в диком отчаянии. Сегодня не хочу обвинять полицию Воркуты в бездействии, знаю лишь, что не все сделано для того, чтобы найти человека. Многих воркутинцев не оставило равнодушными ее двойное горе, объединило. И знакомые, и чиновники, и ее коллеги пытаются, каждый по-своему, помочь. Но и от вас, полиции, зависит судьба – в данном случае судьба матери.

Будем надеяться, что жизнь справедлива и закончится для нее все это как страшный сон.

Напоследок скажу несколько слов Н.И., вдруг кто-то распечатает и передаст ей в СИЗО слова нашей поддержки?

Наталья Ивановна, как бы не сложилась ваша судьба – боритесь, держитесь, не падайте духом, знайте, что о вас многие помнят и многие искренне отзываются на вашу беду добрым словом и делом. Хороших людей много по разные стороны серой бетонной стены. Обязательно помогут, поддержат. Берегите здоровье! Вы нужны в первую очередь вашим близким.

С уважением, Александр Литвинов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru