войти кнопки соц.сетей
3 августа 2015 в 21:35

Воркута. Поселки. «Там, где мы любили». Часть VI. Южный (видео)


Следующая зарисовка – о поселке (мкр.) Южный (ранее назывался пос. Малых шахт, пос. Тундровый) – один из самых старых в Воркуте. Основан в 1943 году, в начале 90-х закрыт. От, когда-то красивого, микрорайона почти ничего не осталось, много асфальтированных дорожек и деревянных развалин. Из больших объектов – так и не сданный в эксплуатацию детский сад, жилое 3-этажное здание, вентстволы шахт «Южная» (закрыта в 1997-м году) и «Воркутинская», акведук, несколько рядов одноэтажных домиков в американском стиле.


Дома поселка строились самими горняками, в свободное от работы время. На территории также размещался крупный сангородок для ГУЛАГовских заключенных, оставивший следы в виде кладбища – едва заметных многочисленных могил…

В те времена удачное местоположение поселка под защитой реки Воркуты позволило озеленить его и создать крупное современное овощеводческое хозяйство – совхоз Тепличный. (5,4 га закрытого и 7 га открытого грунта).

Из позитива – удалось снять красивые уголки природы и даже двух лошадей, тогда еще мирно пасущихся у развалин. Работает турбаза «Южная». Увы, коровник и теплицы давно ушли в небытие. Около 90 процентов поселка разрушено до основания и поросло травой...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru