войти кнопки соц.сетей
3 мая 2015 в 22:28

Российские солдаты получат экзоскелеты к 2020 году

Примерно через пять лет оборонная промышленность сможет поставлять в войска управляемые силой мысли экзоскелеты, которые в разы увеличат физические возможности бойца, позволив ему переносить до 300 килограммов снаряжения, сообщил ТАСС руководитель разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации Александр Кулиш.

- Думаю, примерно через пять лет у нас появится нейроинтерфейс для управления экзоскелетами посредством электрических потенциалов головного мозга, - рассказал представитель ОПК. - Снаряжение позволит солдату совершать невероятные прыжки, перемещать и бросать тяжелые предметы. Если будут достигнуты необходимые качество и точность, боец в экзоскелете сможет выполнять и тонкие операции: работать с приборами, управлять автомобилем и беспилотником, перемещать небольшие предметы в ограниченном пространстве.

Российские ученые и инженеры ведут активные разработки медицинской и боевой робототехники. Экзоскелеты могут использоваться, например, для реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Уже разработана система управления экзоскелетом при помощи определенных зрительных образов. "Например, человек представляет черный квадрат и рука разжимается, представляет красный квадрат - она сжимается и так далее", - пояснил Кулиш.

В случае заказа от Минобороны ОПК готова производить экзоскелеты серийно. Аналогичное снаряжение для своих военных создают и США. Работа над комплексом XOS были остановлены из-за отсутствия компактных аккумуляторов необходимой емкости. Для демонстрации модели американского экзоскелета пришлось подключить к розетке.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru