войти кнопки соц.сетей
2 мая 2015 в 23:10

Чтобы помнили

Пронзительный спектакль показали ухтинцам актеры студенческого театра «Семь плюс» из Сыктывкара. Студенты СГУ под руководством режиссера Марины Афонасенко представили драматическую композицию по книге Светланы Алексиевич

«У войны не женское лицо».

Актеров привез в Ухту иеромонах Александр (Митрофанов), руководитель отдела по делам молодежи Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Мини-спектакль "С войны пришедшие девчонки танцуют вальс" – это лишь фрагмент большого представления, которое подготовил театр к 70-летию Победы. Отец Александр, представляя артистов, отметил:

- Если люди забудут об ужасах войны, она может повториться. Потому очень важно помнить о подвиге наших героев, и особенно женщин. Очень важно, чтобы мы о войне не забывали.

И спектакль начался. Такие простые девчонки в цветастых платьицах и белых носочках со смешными косичками и бантиками начинают рассказывать о своем опыте войны. И от их таких простых слов становится не по себе. Голод, трупы, кровь… А они приезжали на войну с чемоданом конфет. Ведь на войне деньги не понадобятся… Одна протягивает умирающему от голода кусочек хлеба, а тот не верит. А третья рассказывает, что специально оставляли патрон для себя, чтобы не попасться фашистам на расправу. И как доводилось видеть искалеченных женщин с выколотыми глазами. И вдруг сцена меняется, и девчонки кружатся в вальсе:

Глаза горят и сбились челки,

Но кто поставит им в вину,

Что в вальсе кружатся девчонки,

Забыв впервые про войну.

Из четырех героинь выжила только одна. Каждая из погибших пала в бою или спасая раненного солдата. Девчонка снимает пилотку и просит у них прощения. И снова звучит: Здравствуйте, милые, здравствуйте, здравствуйте,

Раз-два-три, раз-два-три, вальс, вальс.

В завершении все участники спектакля призывают зрителей быть достойными подвига наших дедов и бабушек.

Отец Александр внес свою пасхальную нотку. Он рассказывал притчи, пел песни – С. Копыловой, А. Пахмутовой и других. Особенно запала в память одна из историй рассказанных батюшкой:

- Часто можно услышать от людей, далеких от Церкви: «Как у вас у верующих хорошо. Согрешил – покаялся, и Бог тебя простил». На это Даниил Сысоев обычно отвечал: «Да у нас хорошо, айда к нам!».

Отец Александр напомнил всем о важности нести радость Воскресения Христова людям и завершил вступление песней на слова А. Майкова «Христос воскрес». Зрители дружно отвечали: «Воистину воскрес!».

Вероника Лудникова

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru