войти кнопки соц.сетей
29 апреля 2015 в 21:50

Беседу в родительском клубе Свято-Стефановского храма начали с известной цитаты из А. Шишкова «Хочешь погубить народ – истреби его язык».

Психолог Наталья Чупракова решила поднять очень важную тему, в этот вечер родители рассуждали о чувствах и словах.

Лингвисты бьют тревогу, процессы, которые происходят сейчас в русском языке, уже называют третьей варваризацией… Налицо деградация и моральное падения всего общества, что так ярко проявляется в некогда великом и могучем русском языке. И как ни печально порой каждый из нас вносит свою черную лепту, нарушая чистоту родной речи. Слова «клевый», «классный» вместо «красивый», «замечательный» и т.д. Это всего лишь цветочки. А ведь слово – это элемент духовной картины мира. И какой мазок сделан нами, такой картина и выйдет в итоге.

беседу ведет настоятель Свято-Стефановского храма г. Ухты о. Евгений Алекандров.

Психолог Чупракова Наталья

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) говорил: «Сила человеческого слова огромна. Ни одно слово, исходящее из уст человеческих не теряется в пространстве бесследно. Оно всегда оставляет след, оно живёт среди нас и действует на наши сердца, ибо в слове содержится великая духовная энергия любви и добра или, напротив, богопротивная энергия зла. А энергия никуда не пропадает». Так и сказанное нами второпях небрежное, а то и бранное слово может оставить весомый негативный след в душе вашего ребенка. Любовь к жаргонизмам порой приводит к печальным последействиям. Например, часто можно услышать: какой классный парень. Это значит какой? Ответственный, заботливый, трудолюбивый? Ну, уж точно нет. Наверняка – это спортивный, красивый, хорошо одетый и т.д. И так ли уж хорошо выйти замуж за классного парня. Чему удивляться потом, что он не хочет заботиться о семье, а больше занимается собой. И таких примеров слов-ловушек множество.

А если сызмальства приучать ребенка с благоговением относиться к родному зыку и словам? Попробуйте, и вы вырастите достойного гражданина России. Настоятель Свято-Стефановского храма протоиерей Евгений Александров сделал краткий экскурс в историю русского языка. Он отметил: «Славянский язык призван поднимать человека к небу. Это язык молитвы, язык общения человека с Богом. Наша задача не посадить сорняки скверны в души наших детей, а вырастить сыновей и дочерей достойными людьми. И молитва здесь главное оружие. Порой люди жалуются, что не понимают написанного в молитвослове. В духовной жизни есть одно важное правило: даже если что-то в молитве непонятно вам, благодать этих слов невидимо действует на все, что вас окружает».

А ребенок как губка впитывает каждое слово родителя – доброе и злое, хорошее и ругательное. Ученые уже подтвердили, что слова действуют на человека на энергетическом уровне. Так пусть они будут добрыми.

Главный рецепт, который батюшка подарил родителям, таков: читайте правильные книги, общайтесь с ребенком и сдерживайте свой язык. А Наталья Чупракова порекомендовала пополнить свою библиотеку такими книгами: «Беседа мудрого старца с девицей юной о чувствах и словах» А. Шишкова, «Введение во храм Слова» С. Ф. Ивановой и, конечно, «Тайны русского слова» Василия Ирзабекова.

28.04.2015 г. Вероника Лудникова

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru