Балансировка колес
войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
2 апреля 2015 в 23:10

Уроки истории. Нам не нужны цветные революции.

"Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников как на крепком фундаменте будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету князя

Владимира - как единая церковь. Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский".

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

картина село Ижма, 1918г.

Св. Иоанн Кронштадский

Последние выборы в Государственную думу сильно наэлектризовали общество. Оно и раньше в России никогда не было однородным, однако после оглашения итогов голосования за представителей различных партий, люди словно потеряли голову, ополчившись друг на друга, совершенно забыв при этом, что живут то они в одном государстве, и негоже его раскачивать, последствия могут быть страшными.

Работая над данной статьей, я совсем не хочу кого-то осудить, или поддержать какую либо фракцию. Гораздо важнее, как мне кажется, показать горячим головам, к чему может привести конфронтация различных политических группировок.

Мы никак не можем или не хотим понять, что плодами революции нам никогда не воспользоваться, во все времена, процесс революционизации общества четко контролировался и проплачивался людьми, находящимися далеко от очага конфликта. Чего стоит, например, заявление сенатора из США Джона Маккейна, который в конце декабря 2011 года на своем Twitter выложил следующее обращение, адресованное Владимиру Путину: «Дорогой Влад! «Арабская весна» приближается к твоим окрестностям».

Подобных примеров управляемых революций из недалекого прошлого можно было бы привести бесконечное множество.

Достаточно вспомнить, как низвергалась в пучину кровавой гражданской войны наша Родина в далеких двадцатых годах прошлого столетия.

Эти события оживают в дневниковых записях очевидцев тех страшных и трагических лет – моего прадеда, Зыкова Николая Ивановича, первого председателя Мохченского совета крестьянских депутатов Печорского уезда Архангельской губернии, и тотемского крестьянина Александра Алексеевича Замараева.

Н.И. Зыков свои записи вел с 1913 по 1918 годы, А.А. Замараев – с 1906 по 1922 годы.

Очень непросто писать о человеке, чьим правнуком ты являешься. При коммунистах Зыков Николай Иванович был героем, отдавшим жизнь за голодных и обездоленных. Кем же является в глазах потомков мой прадед в настоящее время, когда низвергаются авторитеты и вожди, а вчерашние герои становятся палачами собственного народа.

В этой непростой ситуации и попытаюсь я разобраться, что из этого получиться, судить Тебе, мой уважаемый читатель.

Родился Николай Иванович Зыков в деревне Елизаровской Истобенской волости Орловского уезда Вятской губернии, позже семья переехала в Пермь, где глава семьи И.Т. Зыков занялся торговлей[1].

В 1905г. Николай, сблизившись с социалистами-революционерами, оставил учебу в реальном училище и окунулся в революционную деятельность: в 1906-1907 гг. участвовал в митингах и собраниях, входил в состав вооруженной группы боевиков для освобождения из тюрем наиболее видных членов РСДРП.

Отец был недоволен тем, что сын перестал помогать ему в лавке, и, пытаясь оградить его от пагубного увлечения, подал в полицию города Перми заявление. Он сообщил, что Николай образовал вокруг себя кружок людей, преследующих "явно преступные цели". Результат оказался сильнее, чем предполагал заявитель. В ночь на 19 ноября 1907г. были арестованы Н.Зыков, его брат Владимир и еще несколько человек. Во время обысков обнаружили шрифт, бумагу и другие предметы, необходимые для типографской работы. У Николая изъяли оружие, а также литературу «тенденциозного и революционного содержания».

Здание администрации в Мохче памятник моему прадеду.

В 1908 году за принадлежность к революционной организации Н.Зыков был выслан на три года в город Кемь Архангельской губернии. После неудачной попытки побега его направили отбывать ссылку в село Мохча Печорского уезда, где он и остался после окончания срока в 1911г. Здесь Николай обзавелся семьей, открыл лавку с мелочной торговлей, вел обычный деревенский образ жизни. Однако в отличие от сельских жителей выписывал журналы и газеты. Активной политикой не занимался, враждебно относился к революционным партиям и их лидерам. В своем дневнике за 1913г. писал о необходимости убийства В.И. Ленина, видя в нем угрозу государству.

Читая дневниковые записки своего прадеда, я пытаюсь понять, для чего, он, многодетный отец, в 1918 году, у него было пятеро детей, пошел в революцию. Неужели ошибки молодости его ничему не научили, а быть может, все эти годы он просто затаился, и ждал удобного момента, чтобы вновь попытаться реализовать всю свою неуемную энергию и жажду социальной справедливости. Для того чтобы понять мотивы его поступков, необходимо учитывать ту экономическую и политическую ситуацию, которая сложилась в России и в зырянском крае.

Царь отрекся от престола, у власти Временное правительство, которое своими декретами ускоряет развал великой империи, в результате чего власть захватывают большевики. Страна на пороге голода и гражданской войны.

Все хозяйственные связи нарушены, некогда сытый и богатый зырянский край тоже начинает испытывать проблемы с поставками продовольствия, особенно хлеба.

Происходит резкое расслоение общества. Богачи, имевшие запасы хлеба, по спекулятивным ценам продают его своим сельчанам, чем естественно ускоряют процесс их обнищания и разорения. Растет напряжение в обществе.

Многие сельчане были забраны на войну, семья, оставшись без кормильца, не могла безбедно существовать, поскольку женщина была не в состоянии делать мужскую работу, содержать дом и кормить детей.

Солдаты, пришедшие с фронтов, зачастую с оружием, увидев в каком тяжелом положении находятся их семьи, начинают стихийно создавать комбеды и экспроприировать излишки продовольствия у мироедов.

Мог ли мой прадед в сложившейся ситуации остаться в стороне от происходящих событий, как бывший боевик и как мужчина не робкого десятка? Он не смог, и когда к нему пришли солдаты и обратились за помощью, как к грамотному человеку, имеющему к тому определенный опыт революционной борьбы, он не смог отказать им, остаться в стороне от назревавших событий. Он решил взять ситуацию под контроль. Вот что пишет он в своем дневнике: «... Мохченская революция пришла скорее, чем я предполагал. Приехали из Ижмы два товарища и привезли телеграммы, полученные в Усть-Цильме. Там коротко и ясно требуют архангельские товарищи, чтобы повсюду организовались Советы крестьянских депутатов, облагали буржуазию без всякой пощады, организовали Красную гвардию. Пришли пять-шесть солдат новоприбывших. И я разошелся. Решил, что дальше ждать - преступно. Будь что будет, а я выступлю без промедления». Надпись эта сделана в дневнике Ивана Николаевича 23 февраля 1918г.

Несколько ранее, в своих дневниковых записках он выступает как человек, которому не безразлична судьба своих односельчан: «Через три месяца опустеет амбар. А вновь привезти - на воде вилами написано. Хлеба в уезде масса, но нет порядка. Весной голод неизбежен. Начнут воровать скотину с лугов. Пойдет открытый грабеж. Подумаешь о будущем, и смех отлетает без остатка: если все по-старому оставить - плохо будет здесь летом; если удастся наладить порядок - проживем до морских рейсов безбедно. А там, смотришь, хоть что-нибудь, да и будет в хлебном вопросе, может быть, и подвезут сколько угодно». 2 февраля 1918г.

Пожалуй, следующая фраза из его дневника, как мне кажется, раскрывает его убеждения, от которых он не отказался, проведя долгие годы в ссылке: «… с детства ненавидел богачей и их житье, не замечающее, что жизнь народа - сплошное мучение. Меня страшила грандиозность здания капиталистического общества, где человек - песчинка, капля в море. Но недаром поется в рабочей песне: «Все, чем их держатся троны - дело рабочей руки»». 8 февраля

«В детстве мне казалось, что в праздники у всех и настроение праздничное: и у богатых, и у средних, и у водовоза, и у нищего. Потом я убедился, что это самообман… Дело идет к вечеру. Настроение чуть-чуть приподнято. На постели у меня лежит солдатская магазинка, чего никогда не бывало: жду открытого нападения не только ночью, а в любую минуту. На столе - наган, на кровати, рядом с матрацем, берданка. Кругом орудия смерти, и каждую минуту готов я к бою…» 3 мая 1918г.

«…До 4 часов время пролетело незаметно. Были торги на станции, потом немало времени убили на разговор с представителями отделившихся волостей: требуют хлеба, требуют часть имущества, вплоть до икон, стульев и чернильниц. И грустно и смешно: надо всеми силами объединяться, а тут раздел, рождающий вековую вражду в народе. Недаром разбилась Россия на 20 частей: темные силы всегда за "децентрализацию", потому что миллион бедняков, может быть, победит тысячу буржуев, сто миллионов крестьян покорят 100 тысяч помещиков, а одна тысяча мужиков век свой будет лизать пятки у кулака-мироеда. Это неоспоримая истина». 6 мая

«…Мужики здешние начинают леветь. Через 5-6 дней надо будет сена, по крайней мере для лошадей. А имеющие сена по возу и больше наотрез отказывают не имеющим. Назавтра собирается "боевая группа", хотят пойти отбирать сено. Я благословил. Пусть поучатся сами, не все им на Красную гвардию надеяться. У многих нет дров, а у буржуев есть по 100 сажен. Через неделю, глядишь, и за дрова возьмемся. «Не хлебом одним жив бывает человек». Весною у бедноты лошади едва ноги переставляют. А надо будет пахать-боронить. И вот заберем кулацких коней, запряжем в кулацкие сохи, пусть только посматривают. Сено запасали, не хотели продавать. Вот оно когда и пригодится. Отыграюсь я над вами… за ваши кляузы, за двукратное ранение, за все, что от вас претерпел. Наряду с полевением массы, все больше разочаровываюсь в Совете и, особенно, исполкоме. С таким Советом долго работать нельзя… вероятно, долго я в председателях не засижусь». 15 мая 1918г.

Это одна из последних записей в дневнике моего прадеда. 27 мая 1918г. на возможных путях следования председателя устроили три засады, в акции участвовали 15 человек. На одной из засад Николай Иванович и его охрана были обстреляны, тяжело раненного Н.И. Зыкова добили прикладами.

Продолжение следует.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru