войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
1 апреля 2015 в 00:16

Великий Устюг - Родина русских святых

В начале января 2012 года, после трехлетнего перерыва мне вновь довелось побывать у себя на Родине в Великом Устюге. До места добрались часов за 12, дорога не знакомая, поэтому ехал со средней скоростью 60-70 километров в час. В город въехали поздним вечером. Устюг неприятно поразил какой-то неухоженностью, глубокой колеей на центральных улицах, неубранными грязно серыми сугробами снега вдоль дороги, почти полным отсутствием новогодней иллюминации.

Замерзшая Сухона

церковь Архистратига Михаила.

фото Инны Подомаревой

церковь Жен Мироносиц

Отправились мы с супругой в столь неблизкое путешествие, преследуя несколько целей: повидать родных и знакомых; провести презентацию книги в центральной библиотеке города и посетить пресловутую резиденцию мифического Деда Мороза.

Вотчина Деда Мороза находится примерно в 10-ти километрах от города, располагается в сосновом бору, на территории бывшего пионерского лагеря. Территория объекта большая, несколько десятков гектаров. С детьми можно потратить целый день и не обойти все здания, аттракционы и достопримечательности. Скажу честно – ребенку будет очень интересно на территории этой вотчины. Однако поездка эта будет не дешевой. Для того, чтобы самостоятельно с женой и одним ребенком посетить Великий Устюг и вотчину Деда Мороза в течение двух дней, вам придется выложить порядка 30 – 40 тысяч рублей. Поверьте, то удовольствие, которое получит от этой экскурсии ребенок стоит этих денег.

Все подробности экскурсии, варианты размещения, цены вы можете найти в Интернете. Он буквально «забит» информацией о всевозможных турах в Великий Устюг. Да и Вам самим, если раньше не доводилось бывать в Устюге, будет очень интересно.

Но хватит о положительных эмоциях. Теперь остановлюсь на тех моментах, которые меня насторожили и расстроили, при посещении моей малой Родины. Начну с дорог. Неприятно поразило полное отсутствие снегоуборочной техники на улицах города. Ехать пришлось по колее, местами довольно глубокой, такой, что я задевал наледь между колесами днищем своей машины. При этом автомобиль бросало из стороны в сторону, так что ехать приходилось со скоростью 25-30км в час. Припарковаться на центральных улицах очень сложно, так как везде неубранные заледеневшие сугробы.

Жилой фонд старой части города за мое трехлетнее отсутствие, стал еще более ветхим, значительно увеличилось количество деревянных домов с заколоченными окнами. Оригинальная архитектура старой части Великого Устюга, которая сохранялась и при коммунистах, сейчас приходит в совершенный упадок. В бедственном положении находятся все храмы города. Везде картина примерно одна и та же - облезлые стены церквей и соборов. Ни на одном из них я не увидел лесов, которые свидетельствуют обычно о начале реставрационных работ. Старые кирпичные купеческие дома как в самом городе, так и на набережной реки Сухоны тоже находятся в плачевном состоянии, зияя пустыми глазницами заколоченных окон, выставляя напоказ выщербленные стены из красного кирпича, где лишь местами присутствует штукатурка. Из всех особняков отреставрирован, по крайней мере, снаружи, только дом купца Усова, где ныне располагается краеведческий музей.

Когда в кризисном 1998 году Великий Устюг, с легкой руки Юрия Лужкова, объявили резиденцией Деда Мороза, горячие головы думали, что создали превосходный проект, с помощью которого можно будет решить многие проблемы, стоящие перед городом. И слова придумали красивые и громкие: «…В основу проекта положена идея объединения национальных традиций через соприкосновение с образом Деда Мороза, олицетворяющим добро, счастье, надежду, веру в будущее. Он воплощает самые благородные намерения: приобщить юное поколение к истокам духовности, раскрыть особенности национальных традиций».

В настоящее время бизнес «Деда Мороза», по данным Евгения Арсюхина, корреспондента «Комсомольской правды», держится на трех «китах»: это ОАО «Почта Деда Мороза»; ОАО «Вотчина Деда Мороза» (прием гостей) и ОАО «Дед Мороз» (туризм).

Всего в «дедморозовский» проект, по данным того же автора, вложено более миллиарда рублей, из которых две трети - деньги бюджета. И хотят вкладывать еще, например, говорят, тесноват нынешний дворец. Новый оценили в 330 млн.,

А прибыли у трех ОАО должны быть большие. В пик сезона билеты в вотчину стоят немало - 880 рублей взрослый, 395 рублей для ребенка до 7 лет. Тур в Великий Устюг на поезде - примерно 6 тыс. рублей с ребенка и 12 - 14 тыс. со взрослого.

Бюджет города не получает от Деда Мороза ничего, рассказали «КП» в администрации муниципального образования Великий Устюг. Так уж построено наше налоговое законодательство

В настоящее же время в самом городе происходят неприятные и непонятные метаморфозы. В городе ощущается острая нехватка рабочих мест, устроиться на работу можно или охранником или продавцом. Средняя заработная плата не превышает 10 тыс. рублей. Взлетели цены на жилье, после появления пресловутого брэнда, подскочили цены на продукты питания. Вся городская инфраструктура ориентирована на богатого туриста. Местным жителям в данном случае отводится роль статистов, которые вынуждены мириться с существующим положением дел.

За последние 10-12 лет количество туристов увеличилось в 70 раз, я не оговорился, в семьдесят раз! В 2010 году Устюг посетило 209 тыс. человек, в самом городе сейчас проживает чуть более 31 тысячи человек. При этом городкая инфраструктура приходит в полнейший упадок. Я был неприятно поражен той отрицательной динамикой, которая резко бросается в глаза гостю города. За те три года, что я не был в Устюге еще печальней стал внешний вид старого города. Еще больше стало нежилых деревянных домов, еще сильнее облупились, некогда белокаменные храмы, являвшиеся гордостью Великого Устюга. Везде разруха и запустение, к которым примешался вполне ощутимый запах наживы. Улицы не убираются от снега, похоже у городского бюджета ни на что нет средств, процветает только гостиничный бизнес, кафе и рестораны.

Из великой православной святыни, города, где родился равноапостольный Стефан Пермский, где жил первый юродивый на Руси Прокопий Праведный, где насчитывается немало местночтимых святых, мой Устюг превращается в убогий, захолустный городишко. Вы скажете – а сколько таких городов на карте нашей огромной Родины, где проблемы не меньше, где людям также не сладко живется. Да много, но душа моя болит за мой город. Я не знаю, как можно ему помочь, одно знаю точно, что он никогда не был родиной «Деда Мороза».

Город Великий Устюг, а он ровесник столицы, получил свое название за великие заслуги перед Московским царством, поскольку на протяжении многих столетий был форпостом и союзником Москвы на ее северных рубежах, принимал активное участие в противостоянии Москвы с Великим Новгородом, приводил к вере православной языческие племена, заселявшие северные земли. То есть люди, населяющие мою малую Родину – прежде всего воины, дух этот сохранился до настоящего времени.

Огромную роль сыграли устюжане в освоении Сибири, Дальнего востока и Аляски. Чего стоят такие всемирно известные фамилии моих земляков как Дежнев, Атласов и Хабаров.

Испокон веков Великий Устюг славился своими мастеровыми людьми, которые владели многими ремеслами.

В настоящее время из моих земляков методично, может быть, не осознавая этого, выбивают остатки христианской души, насаждая местным жителям совершенно чуждые им свойства, такие как - жадность, стяжательство, безучастность, равнодушие.

Мы никогда не построим великой страны, если из людей, ее населяющих будут делать охранников и продавцов, которые по словам Петра Первого вид должны иметь лихой и придурковатый, дабы не вводить в смущение начальство.

Сейчас, перед президентскими выборами очень много говорят о возрождении России. С чего же оно должно начинаться это возрождение? Ответ на этот вопрос безусловно очень непрост. У каждой партии, кандидата в президенты, есть свои программы предложения. Однако, как мне кажется, без возрождения духовности, православной духовности, у нашей страны нет будущего.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru