войти кнопки соц.сетей
26 марта 2015 в 19:41

«Во всех структурах власти нужны грамотные, инициативные и честные люди»

С успешным предпринимателем и известным благотворителем Андреем Федосеевым мы знакомы давно. И сблизило нас одно увлечение – игра в биллиард. Для меня это так и осталось лишь одним из видов спорта, которым я занимаюсь в свободное время. А Андрей Борисович смог даже увлечение превратить в успешный бизнес и открыл бильярдный клуб на территории своей фирмы «Тайбала».

В 2015 году мой товарищ решил баллотироваться в депутаты. Меня как человека и журналиста заинтересовал посыл Андрея, что подвигло его на такой неординарный в наше время поступок. В уютном зале на втором этаже элитного клуба «Тайбала» и состоялся наш разговор:

- Были ли сомнения - идти ли в депутаты?

Федосеев Андрей Борисович

- Сомнений не было, - не задумываясь, ответил Андрей Борисович.- Просто пришло время, когда надо поделиться своим опытом, оказать посильную помощь городу и людям. Смею надеяться, к своим годам я состоялся как бизнесмен, семьянин, у меня трое прекрасных дочерей и ответственный человек.

В малом и среднем бизнесе в Ухте занято около 4 тысяч ухтинцев. Если же суммировать те рабочие места, которые предоставляют предприниматели, то задействованными в той или иной сфере деятельности оказываются уже почти 30% горожан. Хозяева кафе, магазинов, предприятий, авторемонтных мастерских обеспечивают средствами к существованию значительное количество наших земляков.

Бизнес стареет, те, кто начинал в девяностые, сегодня люди предпенсионного и пенсионного возраста. Нужна молодая свежая кровь, нужна инициатива, напор, оригинальные идеи, смелые решения и поступки. Становится непопулярным брать ответственность за себя, свою семью, работающих рядом с тобою людей. Гораздо комфортнее отсидеть в офисе положенные 8 часов и идти куда угодно с чувством выполненного долга. А у бизнесмена нет свободного времени, человек ответственный за производство, за людей, работающих на его предприятии, не имеет выходных, поскольку постоянно приходится решать возникающие проблемы, и они не терпят отлагательств.

Невозможно построить современное самодостаточное общество, занимаясь только добычей ресурсов, экономика, ориентированная исключительно на экспорт сырья не имеет будущего, это наглядно видно сейчас. Санкции заставили высшее звено управленцев серьезно задуматься – куда идти дальше. При продолжающейся тенденции снижения цен на углеводородные ресурсы страна не сможет динамично развиваться, неизбежны стагнация и распад. Это мы уже проходили в девяностые, когда позволили уничтожить великую державу - Советский Союз. Считаю, что за современными предпринимателями – будущее. Они способны внести свой весомый вклад в развитие экономики и улучшение качества жизни россиян.

- Предприниматель, как правило, сам принимает решения. Готовы ли Вы к командной работе?

- Безусловно. Чтобы депутатский корпус нормально функционировал, он должен представлять собой сплоченный коллектив, сейчас очень нужны грамотные, инициативные и честные люди во всех структурах власти.

Сплоченную команду отличает быстрота принятия решений, поскольку в коллективе единомышленников нет непримиримых противоречий, расхождения во взглядах могут быть в тактике, но не в стратегии развития города, области, региона. Гусь в стае пролетит на 75% дальше, нежели бы он летел один, птицы, летящие рядом, словно оказывают моральную поддержку своему соседу. Одно бревно положенное горизонтально может выдержать несколько сот килограммов вертикальной нагрузки. Но если соединить вместе два бревна и поставить их одно на другое, то суммарная нагрузка, которую они смогут выдержать, возрастет не в два раза, а на порядок в 10 и более раз, так же и в коллективе. Есть такая поговорка: «Один в поле не воин». Что может сделать руководитель, если у него нет команды? Наверняка, он не реализует полностью своего потенциала, поскольку большинство указов будут саботироваться. Я бы хотел поработать в команде Игоря Николаевича Михеля, руководителя администрации МОГО «Ухта», считаю его опытным, профессиональным управленцем.

- Какой самый оптимальный возраст для работы в качестве депутата?

- Коллектив единомышленников должен состоять из специалистов самых разных возрастов. Молодежи свойственна высокая работоспособность, но порой не хватает выдержки и опыта, люди среднего возраста – это, как правило, состоявшиеся профессионалы, способные грамотно решать поставленные задачи, а умудренные опытом возрастные члены команды смогут вовремя предостеречь от принятия слишком рискованных решений.

Беседовал Николай Лудников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru