войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
23 марта 2015 в 18:24

Искушение в Страстную Пятницу.

По телевидению уже не первую неделю показывают эротический ролик, где обнаженные до пояса молодые люди красиво танцуют под струями воды. Так реклама приглашает ухтинцев на концерт Санкт-Петербургского театра танца на шоу «Между мной и тобой». И все бы ничего, выходят же спортсмены в обтягивающих костюмах на соревнования или танцоры балета на спектакль, спецодежда такая. Но две вещи резанули сразу: театр под названием «Искушение» решил давать свое шоу именно 10 апреля, в Страстную Пятницу, когда весь православный мир будет вспоминать о крестной смерти Иисуса Христа. В этот день даже Литургии не положено.

Помните у Пастернака про этот день?

И взгляд их ужасом объят.

Понятна их тревога.

Сады выходят из оград,

Колеблется земли уклад:

Они хоронят Бога.

И видят свет у царских врат,

И черный плат, и свечек ряд,

Заплаканные лица -

И вдруг навстречу крестный ход

Выходит с Плащаницей,

И две березы у ворот

Должны посторониться.

Кто-то может сказать, ну, не знали люди, так гастрольный график сложился… И что люди теперь не красят яйца на Пасху и куличи не пекут, а потом не приходят в церковь, чтобы освятить домашнюю снедь? Конечно, хоть раз в году, но почти все граждане России это делают. А во Дворце культуры Ухты и культурной столице России – Санкт-Петербурге не знают, что 12 апреля – Пасха, а перед ней самые строгие дни поста? Трудно в это поверить.

Но кто-то должен сказать: что ж вы делаете, нельзя так, это кощунство. И каждый, кто будет участвовать в этом шоу, серьезно противопоставляет себя Богу. Наверное, ребята не стали бы плясать в день похорон своего отца или нынче уже нет никаких запретов? Все дозволено?

«Надеемся, что голос здравого смысла восторжествует, – отметил настоятель Свято-Стефановского храма Ухты протоиерей Евгений Александров.- И это шоу все-таки не состоится в столь значимый для христиан день. Работники культуры как никто должны понимать, что нельзя переходить границы дозволенного и что нужно уважать права и чувства других людей».

Вероника Лудникова

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru