Смотрите лучшие советы и рекомендации на сайте тут.
войти кнопки соц.сетей
22 марта 2015 в 23:54

Уроки истории. Летопись рода в судьбе страны. Продолжение.

Во всех научных монографиях по истории России и других стран авторы, повествуя о тех или иных событиях, обязательно упоминают о духовных, державных и прочих лидерах, без чьих имен летопись страны становится абстрактной и неопределенной. Например, рассказывая о Великой Отечественной войне 1941 - 45 гг., о победе советского народа над фашизмом обязательно отметят таких видных полководцев как Георгий Константинович Жуков и других. Сложилось так, что люди, пишущие об исторических событиях, всегда подчеркнут роль того или иного человека, чья заслуга наиболее весома с точки зрения автора.

Но ведь историю вершат, в конечном счете, не полководцы, а простые люди – ратники и труженики тыла. Побеждает и оставляет за собой право на существование – народ, «командиры» дают толчок, направление движения, верного или неверного, за ошибки же или удачи – расплачивается простой воин своей жизнью.

фото Алексея Торопова.

И чем монолитнее, сплоченнее было общество, чем многочисленнее народ, тем труднее его покорить врагу. Испокон веков на Руси таким сплачивающим компонентом была вера православная.

Русская семья всегда была многодетной. Многодетность поддерживалась обычаями и освящалась Церковью. Уклонение от рождения детей, прерывание беременности считались тяжким грехом. Дети служили моральным оправданием половой жизни. Русское общество, главным образом крестьяне, свято этому следовало.

Основой устойчивого и быстрого роста численности русского народа были традиционно крепкие семья и брак. Неженатые не воспринимались в обществе всерьез. Они не имели голоса ни в семье, ни на крестьянском сходе, не могли получить земельный надел – главный источник своего существования.

В царствование Николая II Россия достигла самого высокого в своей истории уровня рождаемости. В своей книге «Покушение на русское царство» О.А. Платонов пишет: «Рост русского населения опережал рост населения западноевропейских стран более чем в три раза… В 1895 – 1900 годах на 1000 человек православного населения страны рождался 51 ребенок.

Доля России в мировом населении в 1900 году удвоилась, по сравнению с 1800 годом и достигла 10 процентов».

Огромную созидательную роль на Руси всегда играли большие семьи. Люди понимали, что в одиночку не построишь дом, не обработаешь землю, не дашь отпор врагу, поэтому изначально предполагалось, что семья должна быть многочисленной, только в этом случае у нее есть будущее в этом опасном мире. Многочисленные родственники не дадут пропасть вдове и малолетним детям, потерявшим кормильца, не выкинут в дом престарелых пожилого человека. Так было на Руси до недавнего времени.

семья Чуркиных. Усть-Цильма.

Добытчики.

Рассматривая старые фотографии семейства Чуркиных-Федосеевых, и зная не понаслышке их историю, радуешься тому, что были и есть на Руси еще такие семьи.

Примером для родных и близких был глава рода Константин Кириллович Чуркин. В суровые военные годы он взвалил на свои плечи огромную ношу, содержание 13 своих и почти такого же количества детей своих братьев, ушедших на войну. Его дети, рассказывая о своем отце, в один голос утверждают, что именно благодаря ему, единственному, оставшемуся в семье мужчине, многочисленная семья смогла пережить суровые времена в военное лихолетье и в послевоенные годы. Охотник и рыбак, он никогда не приходил пустым из тайги, им было добыто несколько десятков медведей, причем не всегда он ходил на этого опасного зверя с ружьем, порой вооружен он был только ножом и рогатиной.

Привитая детям многодетных семей с молоком матери забота о близких ярко прослеживается и в семье Чуркиных. Дети, видя перед собой пример отца, сами встав на крыло, помогали своим младшим братишкам и сестренкам выучиться, получить хорошее образование, стать достойными членами общества.

Так, старший сын Константина Кирилловича от первой жены – Никита, получивший высшее медицинское образование и работавший врачом в Печоре, взял к себе младшую сестренку Анастасию, чтобы вывести ее в люди. С 8 по 10 класс она училась в Печоре, а после поступила и окончила педагогический институт в Архангельске. По распределению она была направлена в поселок Каменка Мезенского района Архангельской области, где преподавала историю. И хотя жила она в маленькой комнатке коммунальной квартиры, взяла к себе сестру Крестину, чтобы помочь родителям и, по примеру брата, дать возможность ей получить образование. Каждое лето Настя приезжала в Усть-Цильму, чтобы вместе с братьями и сестрами заготовить на зиму дрова и сено. Анастасия очень любила ходить в лес по грибы и ягоды, она лучше других ориентировалась тайге, заблудиться с ней было невозможно. У Насти был прекрасный голос, устьцилемские раздольные напевы постоянно звучали в ее исполнении, за лето, казалось, она хотела напеться на целый год.

Из Каменки ее перевели в Северодвинск, назначив сначала директором ремесленного училища со строительным уклоном, а затем директором средней школы. В Северодвинск она пригласила и брата Виктора, который там получил свое первое образование строителя. Фактически она дала ему путевку в жизнь.

После службы в рядах Советской армии, и работы в родном селе, Виктор Чуркин переезжает в 1970 году в Ухту, где работает сначала каменщиком в СМУ-1 треста «Жилстрой» в знаменитой бригаде Григория Грищенко. В 1973 году Виктора Константиновича назначают бригадиром, а вскоре избирают секретарем комсомольской организации управления. 15 февраля 1975 года бригадиру комсомольско-молодежной комплексной бригады СМУ-1 молодому коммунисту Виктору Чуркину присуждена премия Ленинского комсомола. Несомненно, и трудовые победы тоже отчасти благодаря поддержке и одобрению семьи.

И подобных примеров в семье Чуркиных можно приводить множество, устьцилемы демонстрируют уникальные свойства характера, присущие, наверное, только русскому человеку.

Многодетная семья в России всегда была надежной опорой Отечеству, это сейчас мы зовем ее «ячейкой общества».

В настоящее время страна наша находится в глубокой демографической яме, русский народ продолжает вымирать. Почти разрушены семейные связи между близкими людьми, во главе угла у многих личное благополучие, не от того ли у нас сейчас беспризорников в стране больше, нежели было в годы революции, а в тюрьмах сидит почти миллион человек.

Современное либеральное общество Европы и Америки все свои ресурсы в настоящее время направляет на уничтожение института семьи в странах третьего мира, к ним оно причисляет и Россию. И тем важнее для нас почаще вспоминать о жизни наших предков, об их традициях и укладе, рассказывать об истории страны и таких семьях как Чуркины, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы не исчез народ русский.

Николай Лудников.

Фото из архива Федосеевых – Чуркиных.

На фото: большая семья Чуркиных, удачная охота.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru