войти кнопки соц.сетей
16 марта 2015 в 20:30

Зачем молодым заниматься физкультурой? Утолим двигательный голод

Писать о здоровье и легко, и трудно одновременно. Легко – потому что в Интернете в настоящее время опубликовано огромное количество материала по оздоровлению человека. Сложно – так как выбрать из большого количества плевел «зерно» истины бывает непросто.

Мне в этом плане повезло, поскольку проблемами оздоровления я начал заниматься лет тридцать назад, когда в помине не было Интернета, а в журналах и газетах публиковались серьезные статьи о выдающихся личностях, которые всей своей жизнью доказывали правоту той или иной оздоровительной системы.

Сегодня мы начинаем разговор об оздоровительном беге и ходьбе. Основные идеи для данной публикации мною взяты из книги Е. Мильнера «Выбираю бег».

Для чего нам так необходима мышечная активность, почему говорят – движение это жизнь? При физической нагрузке, любой, кровообращение в мышцах усиливается в разы. А если нагрузка близка к критической, то скорость движения крови и лимфы в артериях и капиллярах мышц увеличивается в 60-80 раз, в мозгу – в 8 – 10 раз. Теперь мысленно представьте, что на пути этого стремительно несущегося потока находится прикипевшая к стенке сосуда посторонняя субстанция. Что с ней произойдет? Ее сорвет с «насиженного» места и «разобъет» стремительным кровотоком, если не с первого раза, то в процессе регулярных тренировок.

Раньше ученые считали, что движение - это нагрузка на сердце. Вместе с тем, как показала практика, те больные, которые не придерживались режима ограничения двигательной активности, быстрее восстанавливали свое здоровье. В чем же тут дело?

В настоящее время доказано, что скелетные мышцы состоят из мышечных волокон, которые сокращаются с определенной частотой в зависимости от нагрузки. Воздействуя на расположенные рядом сосуды, они выполняют роль массажеров и насосов, работающих в 2 –3 раза сильнее, чем само сердце.

А так, как мышц в организме более 500, то их присасывательно–нагнетательная функция огромна. Именно по этому мышцы назвали «периферическим сердцем».

Именно оно заставляет более активно работать и мозг. Самое главное, что независимо от возраста состояние мышечной ткани поддается тренировке, нужна только постепенность.

За последнее десятилетие радикально, я бы сказал даже революционно, изменился ритм жизни. С одной стороны в десятки и сотни раз увеличилась интенсивность умственного труда в связи с появлением компьютеров. Сейчас не надо мучительно долго искать специфическую информацию, заказывать учебники и книги, достаточно зайти в Интернет или на электронную почту, нужного тебе института, и ты получишь все, что тебя интересует.

Но вместе с увеличившейся интенсивностью жизни, нервными нагрузками, в разы снизилась наша физическая активность. Сейчас большинство населения развитых государств испытывают самый настоящий двигательный голод. Если раньше главным увлечением ребенка были игры на свежем воздухе, то теперь его не оттащишь от компьютера, он готов весь день просидеть в виртуальном пространстве. Таким образом, наряду с позитивными моментами, технический прогресс качественно в худшую сторону перестраивает человечество. Тот объем движения, который необходим нам для нормального существования, подобно шагреневой коже год от года уменьшается. Если раньше мы ходили на работу пешком, сейчас едем на автобусе или личном транспорте. Наш организм не успевает перестраиваться за летящим в никуда техническим «прогрессом». Дефицит физических нагрузок, проявляется и весьма серьезно в самом раннем возрасте. В школе в настоящее время почти не встретишь здорового ребенка. У любого можно найти ту или иную патологию, и проблема эта усугубляется по мере взросления человека. Мы превращаемся в цивилизацию потребителей и бездельников. Огромное количество людей сейчас занято не производством, не созиданием материальных ценностей, а перекладыванием бумажек с одного места на другое. А всеобщая компьютеризация еще в большей степени усугубляет этот процесс. И если мы на уровне государства не осознаем всю серьезность стоящей перед нами проблемы, то уже в ближайшем будущем мы выродимся в нацию инвалидов.

Вот почему так важно нам самим, не дожидаясь, пока спохватится государство, всерьез заняться своим оздоровлением.

Беговая нагрузка должна соответствовать функциональным возможностям организма. Пока нет бегового опыта, не перегружайте себя, лучше всего начинать с ходьбы, постепенно наращивая темп, и затем переходить на бег. Бег должен доставлять радость, его темп должен быть легким и не напряженным.

Бегать одному – важнейший принцип оздоровительного процесса. Возможности каждого из нас разные, очень неудобно подстраиваться друг под друга, неизбежно возникает напряжение, пропадает легкость и радость.

Начинать бег надо медленно. Бегать через день. Нагрузки не должны вызывать выраженного утомления.

Создавая рубрику «Ваше здоровье», мы понимали, что эта тема безгранична. В ней публикуются раздумья о здоровье, подкрепленные специальной литературой, и были бы очень благодарны читателям, которые откликнутся на публикации, поделятся своим опытом борьбы с недугом или дадут дельные рекомендации о том, какие темы осветить в данной рубрике. Желающие рассказать свою историю могут обращаться к ведущему рубрики, главному редактору газеты «Колокол Севера» Николаю Николаевичу Лудникову.

Фото по сети Интернет.

(Продолжение следует)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru