труба водогазопроводная сертификат соответствия
войти кнопки соц.сетей
15 марта 2015 в 23:38

Ушел из жизни один из последних гениев русского пера Валентин Григорьевич Распутин. Он скончался за день до своего 78-летия

Средства массовой информации прилепили гению ярлык «писателя-деревенщика». Интересно, по каким критериям разграничивают столичные «мэтры» пера писателей на городских и деревенских. Разве любовь к Родине, к детям, женщине, родителям, сюжетные линии произведений можно разграничить на какие-то категории. Помню, как возмущались москвичи, когда Вознесенский назвал Высоцкого своим младшим братом в поэзии.

Путевку в большую литературу Валентину Григорьевичу Распутину дал уже маститый к тому времени Владимир Чивилихин. К этому писателю отношение у меня совершенно особенное, его выдающееся произведение «Память» заложило во мне на всю оставшуюся жизнь интерес к истории Отечества. Произведение это, на мой взгляд, до сих пор недооценено литературной общественностью.

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 г. в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области. После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты.

Окончив университет в 1959 г., несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан-Тайшет.

Первая книга рассказов Распутина «Человек с этого света» издана в 1967 г. в Красноярске. В том же году вышла повесть «Деньги для Марии».

В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970 г.).

Затем последовали повести «Живи и помни» (1974 г.) и «Прощание с Матёрой» (1976 г.). По мнению многих критиков, рассказ Распутина «Уроки французского» входит в золотой фонд всемирной литературы, отмечает Peoples.ru.

В конце 70-х гг. Валентин Распутин стал признанным писателем со всесоюзной известностью. В 80-х гг. его приняли в редколлегию «Роман-газеты», а в 1986 году Распутин стал секретарём правления Союза Писателей СССР.

Повесть «Дочь Ивана, мать Ивана» впервые опубликована в 2003 г. в иркутском журнале «Сибирь». В 2004 г. повесть выходит отдельной книгой.

На конкурсе в Китае (2004 г.) повесть Распутина признана одним из лучших зарубежных произведений иностранных авторов.

Горько осознавать, что уходит золотое поколение нашей культуры, кто приходит им на смену, увы, достойной смены явно не хватает. Еще меньше подлинных патриотов Отечества, сытая богема готова на все лады расхваливать западные ценности и хулить свое, родное.

Царствие Небесное гению русской литературы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru