войти кнопки соц.сетей
15 марта 2015 в 00:21

Староверы на Печоре. История рода в судьбе страны. Продолжение.

По прошествии времени Константина Кирилловича назначают начальником жилкомхоза. Он должен был содержать в порядке жилые дома и контору колхоза, своевременно чистить выгребные ямы, подвозить дрова, ремонтировать печи. Работы было много, и отец порой просил детей помочь ему. Тетя Феня с братьями и сестрами чистила выгребные ямы, кто-то из соседей увидел это и написал письмо в прокуратуру, обвинив отца в использовании на тяжелых работах труда несовершеннолетних. Папу посадили. Родня писала письма во все инстанции, дети сами ходили в прокуратуру, где давали показания, утверждая, что работали по своей инициативе, без принуждения помогая отцу. И на этот раз обошлось, отца выпустили из тюрьмы.

Ледоход на Печоре. фото Алексея Торопова.

Три брата. Константин Кириллович крайний слева.

Большую семью Константина Кирилловича надо кормить, все заботы ложатся на плечи главы семейства. Рассчитывать на государство в суровые военные и послевоенные времена особо не приходилось, каждый выкручивался как мог. Чуркин был хорошим рыбаком и прекрасным охотником. Тетя Феня вспоминает, как отец привез с охоты сразу трех лосей, двух он сдал в колхоз, за что получил крупу, муку и сахар, одного оставил на мясо для своей семьи, обеспечив, таким образом, на всю зиму пищей все свое многочисленное семейство. За свою жизнь Константин Кириллович добыл более сорока медведей, и ходил он на них в основном с рогатиной и ножом.

Слушая рассказы старших о далеких суровых временах, проникаешься уважением к людям, сумевшим пережить голод и нищету военных и послевоенных лет, когда за несколько колосков, которые матери прятали у себя, чтобы накормить своих детей, могли посадить в тюрьму, сослать вместе с семьей на север, на верную смерть. Вспоминая то страшное время, Федосья Константиновна, рассказывает, как будучи малыми детьми, собирали они на колхозных полях прошлогоднюю картошку, выкапывая ее полусгнившую из мерзлой земли. Дома мама смешивала крахмал, выделенный из клубней, перемешивала полученную жижицу с мукой, выпекала вкусные колобки.

Хорошим подспорьем для семьи была рыба, выловленная из Печоры и озер. Однако ценную рыбу, такую как семгу и нельму, ловить было запрещено, и рыбинспекторы зорко следили за тем, чтобы местное население не нарушало запрет. Разрешалось ловить зельдь и «сорную» рыбу – сорожку, плотву, окуня, щуку. Семгу и нельму, если ее удавалось выловить, приходилось на берегу прятать в песок и под покровом темноты перевозить домой, чтобы накормить семью деликатесной рыбой.

Слушая рассказ тети Фени о своем отце, я особенно был тронут одним моментом, когда она рассказывала, как он подкармливал сирот из детдома. Представьте себе, у многодетного отца пятнадцать детей: сын от первого брака, два ребенка вошли в семью от второй жены, плюс одиннадцать общих детей и один ребенок – девочка, от гражданской жены, всех их надо кормить, обувать, одевать, дать им образование и батя находит в себе физические и главное душевные силы помогать еще и детскому дому. Помимо этого Константин Кириллович помогал семьям своих братьев, которые ушли на фронт и не вернулись. У Афанасия Яковлевича Чуркина осталось пятеро детей, у пропавшего без вести Кирика Яковлевича осталось семеро своих детей. И всю эту ораву детей надо было поднимать.

Я общался со многими Чуркиными, детьми и внуками, родными и двоюродными Константина Кирилловича, и все они в один голос утверждают, что никого из них не забывал Глава семейства, всем помогал, настолько, насколько хватало его сил. Я как верующий человек, прекрасно понимаю, кто давал ему силы физические и душевные для такого подвига. Господь не оставлял его в самые ответственные, критические минуты его жизни.

Работа над родословной устьцилемов захватила меня, перелопачивая большое количество печатного материала, я наткнулся на огромный пласт культурного наследия староверов средней и нижней Печоры, и всегда в описании событий вековой давности, где рассказывалось о хранителях былинного, рукописного и песенного наследия присутствовала фамилия Чуркиных.

Продолжение следует.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru