войти кнопки соц.сетей
14 марта 2015 в 23:47

Мои размышления о старости.

Наверно каждый человек боится старости, страшно стать беспомощным, никому не нужным, не способным обихаживать себя. И в то же время сохранять ясный ум, а это в двойне тяжело, когда мысль функционирует а тело не может ничего сделать. Где же выход?

Бороться за себя до конца! Амосов, известный советский кардиохирург, в одной из своих книг написал следующую фразу: «…бойтесь попасть в руки к врачам…». Сначала я понял смысл сказанного дословно, однако сейчас несколько по другому трактую эту фразу. Самое страшное - перестать бороться за себя, всецело отдать свои тело и душу в руки эскулапов, которым, по большому счету, абсолютно безразлична твоя судьба. Современная медицина не может вернуть здоровье, и в будущем она бессильна будет это сделать. Здоровый человек – это тот, кто много двигается, ведет здоровый образ жизни, и самое главное – человек верующий, совестливый, живущий по заповедям Божиим.

103-летний Фауджа Сингх — самый старый в мире марафонец и обладатель рекордов в категориях тех, кому за 90 и за 100.

89-летняя Йоханна Кваас из Лейпцига является самой пожилой гимнасткой мира и за это попала в книгу рекордов Гиннеса.

Самый пожилой мужчина, покоривший Эверест — Юкиро Миура.Юкиро Миура трижды покорял Эверест — в 70, 75 и 80 лет.

Представляю реакцию молодежи на мою последнюю фразу – ну вот опять заладил, при чем здесь Бог?

Оказывается связь между поступками, образом мысли и самочувствием самая прямая, многие светила медицины тоже на этот феномен указывают.

Чем старше мы становимся, тем чаще болеем, с годами ощущение недомогания, боли становится постоянным. Тело дает сбои, проблемы возникают почти в каждом органе. Боль для нас должна быть сигналом, и это так и есть, организм дает нам знать, где возникла проблема. Как на нее воздействовать? К проблемному участку тела надо увеличить подачу кислорода, питательных веществ, необходимых клетка, а это возможно только при движении. Как только вы станете нагружать движением пораженный участок, боль потихоньку сойдет на нет, здесь главное не бояться, и идти к цели. Я на себе множество раз проверял этот принцип, порой в очень экстремальных ситуациях. Например при сильной аритмии, когда несколько месяцев мое сердце нерегулярно работало, например – три удара, пауза, опять три удара – пауза и так в течении длительного времени. А я пошел в крестный ход, нагрузки – 30 – 40 километров приходилось проходить ежедневно, спать по 3-4 часа. Пока иду, потею, сердце работает нормально, на привале начинает сбоить, однако дня через три, пульс нормализовался, стал равномерным, без пауз. После крестного хода аритмия пропала. Примеров я могу приводить множество, но не это главное.

Человеку отчаявшемуся, я думаю, надо подать руку помощи, поддержать в нужную минуту, а дальше все будет зависеть только от него.

В Интернете нашел интересные фотографии долгожителей с комментариями. Несколько приведу в своей статье. Посмотрите и начните свою жизнь заново.

Лудников Н.Н.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru