войти кнопки соц.сетей
13 марта 2015 в 22:00

Крестные ходы спасут Россию. Продолжение.

Первый крестный ход наиболее ярко запечатлелся в моей памяти, все было внове, необычно, невиданно и, пожалуй, именно эмоции от увиденного спасали меня в том пешешествии, нет, конечно, без помощи Николая угодника, как понимаю это сейчас, не одолел бы я трудные дороги вятских просторов. Моя душа-христианка жадно поглощала переживаемые чувства и эмоции, невидимая духовная работа, происходившая внутри, формировала меня в совершенно другом качестве, закладывались огромными порциями некие сакраментальные духовные знания о своем народе, традициях, Отечестве и вере православной – этом столпе, без которого в Отчизне нашей не может быть ничего. Пожалуй, именно в том путешествии начал я осознавать, что Русь, Россия, Родина – суть синонимы великого понятия - Подножие Престола Господня.

И это начинаешь понимать все более отчетливо именно сейчас, когда, казалось весь мир ополчился против нас, в каком-то невероятном по накалу ненависти порыве. Вновь и вновь приходят на память провидческие слова Александра-III, Миротворца – Во всем мире у нас только два союзника – наша армия и флот. Нашей огромности боятся.

Мы вновь, который уже раз за свою историю, встаем с колен, просыпаемся от зимней спячки, и начинаем выстраивать весь окружающий мир в том порядке, где главенствуют правда и справедливость.

…Последний день пути, идем по новому мосту через Вятку, затяжной подъем, жара под 30 градусов, лица у людей уставшие, изможденные, сосредоточенные, многие молятся, кто-то читает акафист Николаю Чудотворцу, посторонних разговоров не слышно, нет смеха, все сосредоточены, у большинства паломников силы на исходе, все таки позади почти сто пятьдесят километров, весь путь в этом году проходил в жаркую погоду, над огромной колонной людей постоянной стеной стояла пыль, кажется она набивается везде, некоторые обвязывают все лицо платками, пытаясь защититься от палящего солнца и всепроникающей пыли. Передвигаясь вместе с крестноходцами в колонне, делаю выборочные снимки паломников, особенно детей, поравнялся с молодой мамашей, ведущей под руку маленькую, лет 4-х, девочку. На удивление она не выглядит уставшей, весело щебечет, порывается пробежать вперед, наконец, ей удается вырваться из маминых рук, она бежит вперед, наверное, до своих знакомых, идущих в нескольких метрах впереди. Я невольно обращаю внимание на этого светлого ребенка, приостанавливаю свое движение, делаю несколько снимков девочки. Мама что-то сказала дочке на ушко, и она секунду спустя как-то робко и не очень внятно говорит: «Христос Воскресе», идущие рядом крестноходцы дружно выдохнули – «Воистину Воскресе!», малышка испуганно втянула головку в плечи, потом вдруг заулыбалась и уже более громко и внятно сказала - «Христос Воскресе!», колонна ухнула на одном дыхании – «Воистину Воскресе!». Девочка залилась громким смехом и опять, теперь уже стараясь максимально громко и четко выговаривать слова, сказала – «Христос Воскресе!», мы, все идущие рядом с ней, словно встрепенувшись, сбросив с себя гнобящую усталость многих километров пути весело ревем – «Воистину Воскресе!». И я вдруг со всей отчетливостью понимаю, что кричит это не она, это Николай чудотворец, дает нам через ребенка огромный заряд живительной энергии, вселяя в наши души уверенность и силу. Слезы льются из моих глаз, а девочка как заводная кричит заветные слова - «Христос Воскресе!», и мы с удовольствием отвечаем – «Воистину Воскресе!», я украдкой смотрю по сторонам, оказывается не только у меня глаза на мокром месте, люди прекрасно понимают, Кто затеял эту веселую игру.

Продолжение следует.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru