войти кнопки соц.сетей
12 марта 2015 в 21:27

Моя поездка в ИК-24.

12 марта посетил храм в честь иконы Пресвятой Богороди¬цы «Державной» в ИК-24 пос. Сирачой. Последний раз я был в колонии строгого режима 2 года назад. Анатолий Ефимович Грох, бывший зам. по воспитательной работе организовал посещение колонии, договорившись с руководством зоны. К 11 часам подъезжаю к проходной, минут через пять выходит Анатолий Ефимович, вместе подходим к проходной, де я сдаю телефон и паспорт.

Ухта, Сирачой ИК-24

Взамен получаю два номерка и бумажку, где зафиксированы мои данные. Несколько дверей, открывающихся перед нами при помощи нажатия кнопок и мы на территории зоны. Храм рядом, метрах в двадцати от проходной. На улице пасмурно, сырость и свинцовое небо создают определенное настроение, созвучное с местом нахождения. Быстро проходим пространство до храма, останавливаемся перед входной дверью, крестимся и заходим в полутемное помещение, где прихожане снимают обувь, и куртки. Раздеваемся и мы. В церкви уже находятся три члена общины: Владислав Лесив – староста и два прихожанина, их я вижу впервые. С Владиславом здороваемся как старые добрые друзья, трижды по христиански обнимаемся. Я привез осужденным последний выпуск газеты «Колокол Севера» и две свои книги – «Записки странника» и «Храмы на зонах – возрождение души». Постепенно подходят остальные члены общины, постепенно небольшое помещение церкви заполняется людьми. Владимир Лесив предлагает попить чаю. Кружек не хватает, поэтому пьем по очереди, я сделав несколько глотков, передаю кружку одному из членов общины.

Разговор задушевный, спрашивают прихожане я отвечаю на вопросы, делюсь своими планами, рассказываю о последней книге, где одним из героев прописан их прихожанин Владислав Лесив. Больше говорю я, чувствуется, что братья смущаются, разговор поддерживают только два-три человека.

Незаметно проходят два часа, Анатолий Ефимович, показывая на часы, говорит, что отведенный на общение лимит времени израсходован, пора на выход.

На прощание делаем общий снимок, братия общины дарит мне икону Николая Чудотворца, сделанную одним из местных умельцев. С трепетом беру драгоценный подарок, это икона моего небесного покровителя.

Лудников Николай.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru