войти кнопки соц.сетей
11 марта 2015 в 18:31

Итоги зимней кампании: Киев бросил в бой все ресурсы и проиграл.Продолжение.

В Донбассе затишье. Не слышно артиллерийских выстрелов, перестала рекой литься кровь. Однако все понимают - это ненадолго. Судя по тому как проводят ротацию укры, со стороны Мариуполя ждать большой беды. Самое обидное будет, если опять плоды победы украдет Европа, вновь как шестерки, прибегут Меркель с Оландом и будут вопить во все горло, что не гуманно убивать людей, и надо прекратить войну. Увы история не лечит, дух превосходства не выветривается из пробитых пулями шенелей.

Сегодня прочитал в Интэрнете: Меркель не приедет на празднование Дня Победы. А собственно, что ей там делать. Ведь она тоже реваншистка. Германия уже сейчас подмяла под себя всю Европу и стремиться как можно больше "отжать" территорий постсоветского пространства для гнилой Европы, точнее - Германии. Поход на Восток продолжается. Он и не прекращался ни на минуту. Уже после своего поражения в 1945 году, Германия в лице ее наиболее одиозных лидеров и Американцев начали готовиться к новому походу на Восток.

Похоже настало время, когда пик этого противостояния перейдет во что-то большее. Не хотелось бы верить, что в полномасштабную войну с применением ядерного оружия.

Продолжение повести.

...Это была уже совсем не война, которая опалила Донбасс в мае-августе.

Это был уже совсем не тот противник, который противостоял ополченцам под Иловайском и Шахтёрском — растерянный, не понимающий, что произошло, деморализованный. Теперь перед Донбассом стоял злой, азартный, упёртый, накачанный пропагандой и уверенностью в собственных силах, жаждущий реванша и верящий, что сможет победить, враг. Украинское руководство сделало всё, чтобы стереть из памяти своих солдат позор Иловайска. Поражение объявили следствием прямого вмешательства России, скрупулёзно подсчитав, сколько полков и дивизий якобы бросила Россия на "украинских хэроев", а заодно придумала, сколько тысяч "русских оккупантов" нашли свою смерть в этих боях. Пять месяцев украинское командование готовило армию к реваншу. После сокрушительного иловайского разгрома и военного кризиса сентября 2014 года командование делало всё, чтобы восстановить боеспособность разгромленных войск, формировало новые части и крайне нуждалось в реванше, чтобы восстановить веру войск в свои силы и способность побеждать противника, а также доверие общества к своей армии. Можно утверждать, что в конце января 2015 года ВСУ находились на пике своих боевых возможностей в существующих условиях.

Общая численность войск ВСУ, гвардии, добровольческих батальонов, а также милиции и СБУ достигла в районе АТО сорока тысяч человек, при поддержке почти трёхсот танков, двухсот артиллерийских систем и РСЗО. Большая часть войск прошла первичную подготовку в учебных центрах ВС Украины, многие части, особенно — аэромобильные и части "спецназа", имели боевой опыт и были закалены в боях мая-сентября. В резерве командования находилось до десяти батальонных тактических групп, часть которых прошла переучивание на Яворовском полигоне по стандартам НАТО под руководством американских и польских инструкторов и носила статус "ударных". Командование ВСУ через свою агентуру, а также спутниковые данные, предоставленные по линии контактов с НАТО, располагало исчерпывающими данными о составе и расположении частей ополчения.

И с началом боевых действий украинское командование сделало всё, чтобы победить. Были отменены все ограничения на использование вооружения и отменены все нормы военной морали. По городам и сёлам Донбасса открыла огонь вся имевшаяся в распоряжении украинских вояк артиллерия, пытаясь мощью и беспощадностью ударов сломить упорство жителей Донбасса. Миллионный Донецк каждый день обстреливали десятки орудий, методично превращая в руины один из крупнейших и прекраснейших городов Украины.

Эти обстрелы — верх цинизма, жестокости и бесчеловечности. Не имеющие никакого военного смысла, они преследовали лишь одну цель — деморализовать непокорное население Донбасса, парализовать его волю. Украина на этой войне вела себя как самое дикое варварское племя, которое убивало людей, только за то, что они — "чужие", уничтожив многие сотни ни в чём не повинных мирных жителей. Украинское руководство на всех углах кричит: "Мы — эуропейцы!"! Мир уже видел таких "эуропейцев" семьдесят лет назад. Они назывались гитлеровцами…

…Двадцать один день гремели ожесточённые бои, и, казалось, сокрушить украинскую военную машину уже невозможно, что украинские генералы смогли-таки создать военную силу, которая перемелет силы ополчения и принесёт им победу. Но ополченцы сделали невозможное!

И на двадцать второй день "укропы" сломались! Эфир на все голоса заверещал призывами о помощи, докладами о нехватке горючего, боеприпасов, запросами на отступление. "Укропы" сломались! Очередной блицкриг стал стремительно перерождаться в очередной чудовищный разгром. Новый Иловайск, только с куда большими масштабами. В Дебальцевском котле было окружено больше двух с половиной тысяч украинских карателей.

* * *

Зимний этап военной кампании на Донбассе, можно сказать, завершён. Если слегка приглушить восторженный визг "свидомых" комментаторов, которые на все лады пытаются доказать своей насквозь зомбированной публике, что Украина потерпела сокрушительную "перемогу", которой не найти равной во всемирной истории со времен древних укров, то в сухом остатке мы получаем следующее.

Зимняя кампания, начинавшаяся как серия локальных военных операций с целью отодвинуть позиции "сепаратистов" на ряде направлений, завершилась для Киева ситуацией, близкой к военной катастрофе. Подсчитаем его потери за четыре недели боёв.

Донецкий аэропорт — стратегически важный для украинской стороны плацдарм, вклинивавшийся почти в центр города и обеспечивавший, в случае украинского наступления с севера, со стороны Авдеевки — Спартака, продвижение войск с перехватом ключевой для наступления на город автомобильной и железнодорожной развязки на пересечении улиц Артёма и Взлётной. Вдвойне болезненной эту потерю делает огромный "пиар", выстроенный украинской пропагандой вокруг обороны аэропорта в период ноября–января, возведший бои здесь в статус защиты национальной "брестской крепости". Пропагандистское значение этого плацдарма таково, что, даже утратив его полностью, украинское командование, не считаясь с потерями, упрямо цепляется за позицию на самом краю аэропорта, доказывая тем самым, что сохраняет здесь своё присутствие.

Ещё более чувствительной в стратегическом плане является потеря "дебальцевского кармана" — глубокого, более чем тридцатикилометрового, вклинения украинских войск в донецко–луганскую конфедерацию, фактически "надрезавшего" её и создававшего возможности для наступления с целью рассечения агломерации пополам: через Шахтёрск— Торез на Саур-Могилу и отсечения Донецка от Луганска. Для этого в течение четырёх месяцев, с сентября по январь, здесь формировалась мощная группировка украинских войск численностью до восьми тысяч человек, опиравшаяся на линию укрепрайонов, оборудованных в инженерном плане по самым современным требованиям фортификации, к тому же — с мощнейшим артиллерийским прикрытием, для чего сюда и в прилегающие районы была стянута масштабная артиллерийская группировка, включающая в себя не менее шести дивизионов РСЗО "Град" бригадного комплекта, не менее шести дивизионов буксируемых и самоходных гаубиц также бригадного комплекта, отдельной артиллерийской бригады, плюс противотанковую артиллерию и миномёты, развёрнутые на позициях в районах обороны. При необходимости артиллерийская группировка усиливалась отдельными дивизионами РСЗО "Ураган", а также батареями миномётов особой мощности "Тюльпан" и "Пион".

Но, несмотря на такой силовой "кулак", украинским войскам не удалось сколь-нибудь существенно продвинуться в глубь агломерации ни на одном из направлений. Все многомесячные титанические усилия украинского политического и военного руководства по восстановлению боеспособности армии завершились ничем.

Владислав Шурыгин

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru