войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
10 марта 2015 в 20:48

Уроки истории Летопись рода - в судьбе страны. Продолжение.

История Отечества, история родного края, история своего рода, фамилии должны интересовать россиянина, считающего себя патриотом своей Родины. Мы не должны уподобляться Иванам, не помнящим своего родства.

Федосья Константиновна Поздеева (Чуркина) - тетя Феня

Тот, кто не знает историю своего Отечества, не гордится ею, легче всего становится проводником чуждых нам либеральных идей, ведущих к развалу страны. Не патриоту все равно где жить, главное чтобы было сытно, комфортно и безопасно. Оглянитесь по сторонам, зайдите на страницы Интернета, и вы увидите, насколько велик процент богатых людей в России, которые имеют двойное гражданство, недвижимость за рубежом, дети которых обучаются на Западе. Именно по этому в нашей газете создана рубрика «Уроки истории», в которой с вашей помощью стараемся доносить до читателей славное прошлое наших предков.

В мае 2012 года в центр «Сретение», созданного при храме святителя Стефана Пермского, зашла пожилая женщина, представилась Надеждой Константиновной Чуркиной, разговорились. Надежда Константиновна сказала, что ей понравилась статья в газете «Колокол Севера» о моем прадеде, первом председателе Ижемского совета крестьянских и солдатских депутатов Зыкове Н.И. и призналась, что очень хотела бы написать о своих родных, к сожалению, уже ушедших в мир иной. Предложила принять участие в этой работе, материал мне показался интересным, тем более, что предки ее жили в Усть-Цильме - селе, где у меня проживало немало родственников. Я выразил готовность начать совместную работу, мы обменялись телефонами. Но суета неотложных дел поглотила меня, где-то затерял телефон этой женщины, казалось, что продолжения у этой истории не будет.

События меж тем развивались своим чередом. Спустя некоторое время Вадим, мой товарищ, пригласил меня сыграть с ним в бильярд, и хотя я не держал кий в руках около года, желание пообщаться с другом побудило меня дать согласие на встречу. Разговаривая за биллиардным столом, мы спокойно перекатывали шары, не задаваясь целью выиграть во что бы то ни стало. Мой визави прекрасно понимал, что на данный момент составить ему сколько-нибудь серьезную конкуренцию я не смогу, поэтому не форсировал события. К началу второй партии в зале появился наш общий знакомый Андрей Борисович Федосеев и предложил сыграть втроем. В неторопливой беседе я выяснил, что Андрей Борисович родом из Усть-Цильмы. Я признался, что давно хотел написать книгу о староверах Севера России, в частности об устьцилемах. Он в свою очередь поделился со мной своей давнишней мечтой составить родословную своих предков.

В итоге родился проект семейной летописи, в котором я принимаю участие в качестве автора. Андрей Борисович предложил мне встретиться с его тетей, которая тоже интересуется родословной их фамилии и собирает материалы о родственниках. Он сообщил мне адрес, назначили время встречи. В гости к его тете мы пришли в одно время, она радушно встретила нас на пороге своей квартиры, прошли в зал. И первыми ее словами стало заявление, что она меня знает, мы встречались в Свято-Стефановском храме, куда она приходила познакомиться с автором записок о революционере из села Мохча. Тогда я и вспомнил эту посетительницу. Так по Божиему провидению я вновь встретился с человеком, который хотел составить родословную своей семьи.

Продолжение следует.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru