войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
10 марта 2015 в 20:30

Итоги зимней кампании: Киев бросил в бой все ресурсы и проиграл

...Серо-свинцовое низкое небо буквально нависло над головой. Колючий, пронизывающий до костей "донецкий" степняк обжигающим наждаком тесал скулы и брови. Но никто из лежащих рядом ополченцев - артнаводчиков не спешил укрыться от мороза. Все напряжённо всматривались вдаль, где примерно в километре от нас по черной ленте дороги двигалась "укроповская" колонна.

Длинная серо-зелёная змея перевалила через пригорок, медленно втянулась в низину — и тотчас вдоль неё, разрывая на части, безмолвно всплеснулись грязные лоскуты земли и дыма, а через пару мгновений в лицо ударила подушка взрывной волны и сухой треск разрывов.

— Накрыли! — радостно выкрикнул ополченец с обмотанным для маскировки бинтом "веслом" СВД. — Ай, молодца, пушкари! Ай, молодца!

— …Ещё десять и перенос влево на сто! — деловито бубнил в рацию корректировщик, по виду — чистый "ботан": толстенные очки, тонкая цыплячья шея, выглядывавшая из замызганного до неузнаваемости воротника армейского ватника, юное мальчишеское лицо. Если бы не стерео дальномер, растопыривший свои рога перед его лицом, признать в нём дирижёра этого жуткого действа невозможно…

…А на дороге творился ад! Колонну снова и снова накрывали всплески разрывов. Тут и там жирными чёрными султанами разгорались грузовики, огненным шаром вспучился танк и к небу взлетел слоновий — с хоботом орудия — череп башни, описал какую-то дикую траекторию и тяжело рухнул в придорожный кювет. На дороге поднялась настоящая стена из огня и дыма, от которой в разные стороны стала расползаться техника. Какой-то автобус нелепо сполз в кювет и там завалился набок. Тяжёлый "Урал" рывком перемахнул кювет, выехал на поле, пытаясь объехать пробку на дороге, почти объехал её, но буквально влетел в серое лохмотье разрыва и полыхнул, выбросив к небу высокий столб огня. Неизвестно откуда оказавшаяся в колонне белая легковушка резко дала задний ход, но через десяток метров налетела на раскорячившуюся посреди дороги, чадящую "метлу" — МТЛБ и свалилась в кювет.

Запертые на дороге грузовики и БМП были обречены. Хвост колонны тоже превратился в стену огня и дыма, прорваться сквозь которую не было никакой возможности. И от дороги в разные стороны бросились крохотные точки людей. Всё было кончено!

Повезло только нескольким первым машинам. От низины вверх по дороге на максимальной скорости уходили, скрываясь один за другим в лесополосе, два бэтээра и штук пять грузовиков. Всё, что уцелело от украинской колонны, прорывавшейся из Дебальцево.

Двадцать один день на земле Донбасса шла какая-то реликтовая по беспощадности и ожесточению война. Казалось, мир провалился на семьдесят лет назад, и вокруг снова полыхает Великая Отечественная, с её танковыми сражениями, штурмами городов, горящими сёлами и бесконечным людским горем.

Продолжение следует.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru