войти кнопки соц.сетей
6 марта 2015 в 21:12

"Храмы на зонах-возрождение души". Глава 7 Где мир и любовь, там и Бог

К сооружению колокольни приступили уже в 1872 году. Рядом с ней, по обеим сторонам, ещё два здания – монашеские кельи и братская трапеза.

Так, всего за шесть лет шестеро Соловецких подвижников сумели практически на пустом месте создать обитель, прославившуюся на всю Россию. По количеству жителей она в числе монастырей, основанных Соловецкими монахами, была на втором месте, уступая только Горницко-Успенскому, а по объёму земельных угодий – на четвертом месте в Вологодской епархии.

Окресности Ульяновского монастыря

В период с 1866 по 1917 годы в монастыре было построено в общей сложности 44 строения – 21 деревянное и 23 каменных. В числе деревянных были: церковь прп. Зосимы и Савватия (1866-1867гг.), два братских двухэтажных корпуса (с 1866 по 1869 гг.), двухэтажная гостиница (1870 г.), Успенская кладбищенская церковь и часовня (1878 г.), скотный двор и другие постройки.

В числе каменных сооружений были возведены: двухэтажный пятиглавый храм (1869-1875 гг.); четырехъярусная колокольня 30 саженей с четырьмя башнями (1869-1875 гг) и рядом – трапезная на 500 человек (1872-1873 гг.), надвратная церковь Михаила Архангела (1879 г.). И кроме того, взамен сгоревшего в августе 1874 года деревянного храма была построена одноэтажная церковь на монастырском кладбище. Также уже в XX веке были сооружены северный братский и больничный корпуса (1908-1912 гг.) и хозяйственные постройки – мастерские, кузница и др. Каменная стена, окружавшая монастырь, была правильной квадратной формы со стороной 110 саженей (1 сажень – 2,13 м).

Успехи монастыря, достигнутые им за этот период его существования, были обусловлены, прежде всего, высоким духовным уровнем его создателей, а талантливое руководство в хозяйственных вопросах было следствием этого. В своей работе «Путь становления обители» епископ Питирим, рассуждая о духовном опыте Соловецких иноков, пишет: «…Искусность в монашеской жизни прибывших Соловецких старцев, … их духовная сплочённость в общем деле сыграли решающую роль в создании новой обители. Во многом способствовали успеху задуманного старцами благого начинания и правильное руководство и постановка решения различных вопросов.

В первую очередь это отразилось на самом главном для новой обители - воспитании братии. Братские отношения между старцами, их искреннее следование строгому соловецкому уставу, делавшие их частью соловецкого братства, позволило им воспитать первую братию новой обители в старых, истинно монашеских традициях строгого подвижничества, столь присущих древнему Соловецкому монастырю»[5].

После прихода к власти в Коми крае большевиков деятельность монастыря стала сворачиваться. На пленарном заседании исполнительного областного Комитета Коми АО 9 мая 1923 г. было принято решение о закрытии монастырских церквей. Решение основывалось на декрете СНК от 23 января 1918 г. об отделении церкви от государства. В июне 1923 г. комиссия приступила к работе, церкви были опечатаны. На куполе колокольни водрузили красное знамя. Комиссия постановила выселить монахов из монастыря, церковное имущество согласно составленной описи распределить между областными учреждениями Коми АО. Акт комиссии со стороны представителей монастыря подписали игумен Амвросий (Морозов), иеромонах Тихон (Лапшин), пономарь Вениамин (Митюшев). Вес имущества Ульяновского монастыря, отправленного в Усть-Сысольск, составил 2535 пудов. Обществу друзей Воздушного Флота были переданы почти все колокола (в том числе один весом в 1012 пудов), Усть-Куломские власти не понимали, к чему запечатывают церкви, которые необходимо подвергнуть уничтожению, поэтому они попросту уничтожали все без разбору, так погибло много ценных документов.

В 30-е годы Троицкий собор и большая часть монастырской стены были разобраны. В 1930 г. на территории монастыря находились: фельдшерский пункт, сельхозопытная станция, пароходная стоянка. Во время Великой Отечественной войны в Ульяново располагался госпиталь, затем - дом для душевнобольных.

То, что не успели разрушить - комплекс монастырских зданий, в 1969 г. было взято под охрану государством как памятник церковного зодчества, но охраны как таковой не существовало. Монастырь разваливался на глазах.

В конце 1980-х гг. монастырские здания планировалось использовать для организации пансионата сыктывкарского завода «Орбита».

И вот, в очередной раз монастырь возрождается. За это нелёгкое дело взялся иеромонах Питирим (Волчков) и его единомышленники, в числе которых были: будущие иеромонахи Иона, Ефрем, Роман (Овсиенко), послушники Виталий, Константин, Александр и Евгений, которые своими трудами заложили основание всем последующим начинаниям [6].

В конце 1993 года эта братия вместе с иеромонахом Питиримом (будущим епископом) обратилась в Министерство юстиции Республики Коми с просьбой о регистрации монашеской общины, и 25 февраля 1994 года ходатайство было удовлетворено.

Когда 1 июля 1994 года первые насельники прибыли в монастырь, перед ними предстала унылая картина: монастырский архитектурный комплекс более чем на 70% был разрушен, да и то, что осталось, находилось в аварийном состоянии. Практически полностью была снесена стена, некогда окружавшая монастырь.

Продолжение следует.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru