войти кнопки соц.сетей
6 марта 2015 в 16:15

Продолжение. Как я провел отпуск в сентябре 2014г. в Адлере.

Местные жители, с которыми я общался в доверительной обстановке, без свидетелей, в один голос предостерегали меня от употребления так называемых домашних вин и чачи.

Дельфинариум в Адлере.

Все эти напитки приготавливают из спирта, разбавленного водой, красителей и ароматизаторов. То есть налицо обман и преступный сговор многих десятков людей, продающих заведомую отраву, ничего не подозревающим отдыхающим. В 2014 году торговцы попрятали бутыли с пойлом под прилавки и приглашали клиента зайти к ним и попробовать вина или чачи, поскольку милиция гоняет жуликов с некачественным товаром. Порой зазывалы действуют совсем беспардонно, практически хватая тебя за руку, приглашают отведать своего вина. Первое время я вступал с ними в полемику, пытался объяснить, почему не доверяю уличным торговцам, то есть им, и предпочитаю покупать вино в магазинах, однако повсеместно при таких разговорах я натыкался на довольно агрессивное поведение продавцов. Поэтому в последние годы мы просто проходим мимо, никак не реагируя на обращение к себе незнакомых людей.

Это сейчас я могу отличить хорошее сухое вино от подделки, а лет десять назад, когда приезжал на юг, я частенько заходил в винные погребки, попробовать их продукцию. Сначала по простоте своей думал, что вино наливается из деревянных бочонков, которые расположились вдоль стены за продавщицей, однако после того как я увидел, как сняв круглую крышку с бочонка, продавец достает оттуда коробку с вином, я уже не заходил в эти кафешки.

Каждый раз приезжая с супругой на отдых в города Черноморского побережья мы хотя бы раз, но получаем серьезное пищевое расстройство, от некачественной пищи. Причем, едим мы не в дешевых, сомнительных забегаловках, а в приличных кафе с недешевыми ценами. Далеко не всегда можно понять, что продукт испорчен, лишь потом, несколько часов спустя ты начинаешь чувствовать, что съел что-то не то.

В этом году, зайдя в один из ресторанов на адлеровской набережной, мы заказали пиццу, улыбчивая вежливая официантка принесла ее нам на большом подносе. Однако есть ее было нельзя, корж был не пропечен и скорее напоминал сырое тесто. Подозвав официантку, я вежливо попросил ее пригласить администратора, объяснив причину просьбы. В течение десяти минут к нам никто не подходил, наблюдая за реакцией сотрудников заведения, я видел, как разволновались они, откуда-то появились несколько мужчин кавказской наружности, которые оценивающе смотрели на меня, затем подбежала женщина-администратор. Я спокойно изложил ей нашу претензию, она забрала пиццу, сказав, что за счет заведения нам через 15 минут приготовят другую. Казалось бы, инцидент был исчерпан, однако неприятный осадок остался, и, похоже, не только у нас, во всяком случае, все последующие дни, когда мы гуляя по набережной проходили мимо злополучного ресторана, девушки-зазывалы не приглашали нас отведать у них изысканной кухни.

Безопаснее всего с моей точки зрения есть на юге шашлык и зажаренные на огне овощи. По крайней мере, высокая температура убивает все микробы, которые могли бы присутствовать на этих продуктах. Покупать салаты, жидкие супы и всевозможные мясные блюда в местных забегаловках небезопасно, навряд ли владельцы каждый день промывают емкости, в которых целый день на тридцатиградусной жаре томятся приготовленные ими деликатесы.

Завтрак и ужин лучше всего готовить самостоятельно, благо, практически в каждом номере сейчас есть холодильник и электрочайник. По крайней мере, в этом случае можно быть уверенным, что фрукты и овощи чистые, салат приготовлен из свежего подсолнечного масла, или сметаны. Нетрудно сварить и кашу для себя и для ребенка, сейчас есть смеси, которые достаточно залить кипятком и блюдо готово.

Приезжая отдыхать мы почему-то считаем, что все нам рады, гостеприимны, и хотят сделать наш отпуск замечательным. Однако каждый год, сталкиваясь с одними и теми же проблемами, начинаешь понимать, что тебе здесь не рады, тебя не любят, а рассматривают только как источник наживы, причем порой это принимает самые беззастенчивые формы.

Люди, сидящие целый день на солнцепеке со своими товарами смотрят на отдыхающих в лучшем случае с недовольством, а то и с неприязнью, поскольку ты отдыхаешь, а они вынуждены угождать тебе, зазывая купить у них какую-либо вещь, овощи или фрукты. Все они простые перекупщики, которые приобретают на оптовых рынках товары и с наценкой продают их нам.

В этом плане хороший урок я получил в Турции, куда в конце 90-х несколько раз ездил за товаром. Местные турки, хозяева небольших магазинчиков и отелей предупреждали меня не покупать ничего на улице, поскольку цыгане и курды продают с лотков бракованный товар, который по дешевке оптом скупают на фабриках. Несколько раз мои товарищи приобретали брак на улице, позарившись на бросовые цены. Один раз москвич, с которым я вместе ходил по магазинам, купил на улице запечатанные в пакет носки фирмы «Адидас». В номере, когда он стал распаковывать покупку, я от души посмеялся – из трех пар носков, красиво упакованных в целлофане не удалось собрать и одной. Там были умело запакованные обрезки. Зато в магазинах, где мы покупали куртки, джинсы и другие товары, можно было оставлять до вечера, покупки в огромных черных пакетах, чтобы не таскаться с ними по Стамбулу. К концу дня имея на руках стопку визиток, с адресами лавочек, мы обходили их и забирали свои вещи. Я не припомню ни одного случая, чтобы кого-нибудь из моих товарищей обманули.

Анализируя сложившуюся ситуацию я пришел к выводу, что у нас в России лучше всего отдыхать в санаториях, поскольку там есть хоть какой-то медицинский контроль за качеством предлагаемой еды. Невозможно не заметить какой-либо промах, если у тебя отравилось или почувствовало недомогание одновременно несколько десятков человек. Это ЧП, за это последует наказание, в конце концов, заболевшие отдыхающие могут обратиться в суд, а это многотысячные убытки и удар по репутации гостиницы.

А если учесть, что в настоящее время все услуги на море платные, даже на диких пляжах ты отдаешь сто рублей за лежак, платишь деньги за пользование туалетом, душем, то посчитав свои затраты, осознаешь, что отдых в санатории ненамного дороже «дикого», но по крайней мере опасность потерять здоровье здесь у тебя в разы меньше.

Сезон 2014 года сильно подорвал доверие россиян к туристическим фирмам, по данным официальных источников свыше ста тысяч наших соотечественников в этом году имела серьезные проблемы с туроператорами. Людям или не возвращали деньги за оплаченную стоимость путевки, или «кидали» их уже там, куда они прилетели отдыхать. В этом случае отдыхающих выселяли из отелей, и они не могли улететь, так как турфирма не оплатила обратный проезд. В силу изложенного я думаю большинство наших соотечественников в следующем году поедет отдыхать на наши курорты, тем более что Крым стал Российской территорией. И они обязательно столкнуться с теми проблемами, о которых я рассказал в моем небольшом исследовании.

Буду рад, если кому-то мои советы пойдут на пользу.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru