войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
5 марта 2015 в 18:40

Ваше здоровье Молитвенный настрой Продолжение.

В одной из статей я поделился моими размышлениями на тему, как обращение ко Господу и святым угодникам могут изменить жизнь человека, сделать его здоровым духовно и телесно, рассказал о «сытинских настроях».

В продолжение данной темы хочу рассказать о том, как я пытался решать свои проблемы со здоровьем, будучи невоцерковленным молодым человеком и уже в зрелом возрасте. Собственно, разговор этот не ограничится одной или двумя статьями, жизнь продолжается, и каждый день приходится преодолевать себя, свой недуг, свою лень и так далее, и тому подобное. Все это можно назвать тремя словами – мой жизненный опыт.

Не забуду, как я уходил на службу в армию. 1979 год, ноябрь месяц, попал в последний на этот год набор. Институт закончил в июне (весной не взяли, поскольку был маленький ребенок, сыну еще не исполнилось полгода, военком пошел навстречу, дали отсрочку на шесть месяцев). Состояние психологическое было ужасное, все-таки легче уходить на службу со своими сверстниками, мне же было в то время 24 года. Попал служить в «учебку», которая находилась в Чебаркуле. Из выпускников институтов, университетов и консерваторий были сформированы две мотострелковые роты солдат с высшим образованием. Самому старшему из нас было почти 27 лет, забрали его на службу за месяц до дня рождения. Так что Александру крупно не повезло, столько лет уходил от призыва и вот – отловили. Однако, надо сказать честно, службу он тянул исправно, не отлынивал и не требовал каких-то поблажек.

В 24 года я был плохо подготовленным к службе новобранцем, с кучей хронических заболеваний простудного характера. Точнее свои болячки я бы назвал одним диагнозом – «холодовая аллергия».

Мой организм очень болезненно реагировал на переохлаждение. История эта давняя, корни уходят в школьное отрочество, когда занимаясь лыжными гонками после перенесенного гриппа, я получил осложнение. Пропустил год в институте, вынужден был уйти в академический отпуск.

Надо сказать в то время я был законченным эгоистом, постоянные недомогания настолько испортили мой характер, что я ворчал и ныл по любому поводу и без повода. Никаких мыслей относительно того, как исправить ситуацию и попытаться вытащить себя из затянувшегося кризиса, у меня не было, забросил спорт, даже из дома выходил только в магазин и на занятия в институт.

Так что на службу шел с опаской, жалея себя драгоценного. Однако в какой-то момент собрался морально, понял, что если сейчас не возьму себя в руки, то последствия могут быть непредсказуемыми. Я тогда понятия не имел о волевых настроях, однако нечто подобное мысленно проговаривал, убеждая себя, что не время раскисать, сейчас ты никому не нужен, все проблемы придется решать самому. В настоящее время ты солдат, поэтому забудь о болезнях и приводи себя в порядок.

С первого дня в учебном подразделении начал закаливаться, утром обливался по пояс холодной водой и обтирался. Особенно страшными первое время казались пробежки и зарядка на улице, куда мы выбегали всем взводом, и после кросса делали упражнения прямо на снегу, в одних гимнастерках. Все ждал, что простыну, однако к удивлению моему простуда не настигала меня, даже не чихал. Полигон для стрельб находился довольно далеко от части, поэтому когда прибегали туда, были все мокрые от пота. Ожидая своей очереди, порой приходилось больше часа стоять на пронизывающем ветру, съежившись от холода, с ужасом ощущая, как колом становится на твоей спине мокрая гимнастерка. Однако и здесь организм изыскивал какие-то неимоверные ресурсы, и я не заболевал воспалением легких.

Служил полтора года (в то время призывники с высшим образованием проходили службу именно такой срок). Перед демобилизацией нас послали на офицерские курсы, так что два месяца нас готовили на лейтенантов, командиров мотопехотных взводов. Именно здесь я начал заниматься восточными единоборствами. После армии я вернулся практически здоровым человеком, стал активно заниматься спортом.

Продолжение следует.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru