войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
5 марта 2015 в 18:28

Староверы на Печоре. история рода в судьбе страны. Продолжение.

Близ современного Нарьян-Мара был построен укрепленный городок Пустозерск – первый город за Полярным кругом, ставший опорным пунктом Русского государства на Крайнем Северо-Востоке Европы.

Пустозёрск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, недалеко от нынешнего Нарьян-Мара.

Основан осенью 1499 года по указу царя Ивана III военной экспедицией, возглавлявшейся воеводами С. Курбским, П. Ушатым и В. Заболотским-Бражником. Острог был заложен на одном из рукавов дельты Печоры в 100 км от её устья, на мысу озера Пустое (другие названия — Городецкое, Кормчее). Пустозёрск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Сибири и Севера.

Городище на реке Гнилке.

Проведя в Пустозерске осень, воеводы выступили за Урал против вогулов и «шедшу пеши зиму всю…их земли воеваша». Во время зимнего похода 1499-1500 гг. погиб князь Петр Вымский, но в целом экспедиция оказалась успешной: «князей ослушников» взяли в плен и отвезли в Москву, а прочих вогулов заставили поклясться в верности великому князю и дать обещание не неаападать на его подданных в Коми крае. С этого времени Печорский край вошел в состав Русского государства. (4).

Таким образом к концу XV столетия Коми край окончательно вошел в состав Русского государства. С включением в состав Московского княжества бассейна реки Печоры земли коми перестали быть пограничным районом Руси, а Коми край – ареной военных действий.

С годами число русских переселенцев, селившихся на европейском северо-востоке и в Коми крае, в частности, увеличивалось. Русских переселенцев вынуждали уходить на северо-восток самые различные причины. Рост крупного землевладения в центральных районах Русского государства сопровождался закрепощением крестьян. Не желавшие попадать в крепостную зависимость люди бежали на Север, свободный от феодалов.(5).

Значительную роль в активном и сравнительно бесконфликтном расселении русских крестьян в Коми крае сыграл так называемый субъективный фактор. Историк Л.В. Милов указывает на своеобразие менталитета российского крестьянства, что позволяло ему мирно проникать на новые территории. Русские переселенцы мирно уживались с представителями иных конфессий и этносов. (прим. автора. Особенность менталитета тружеников земли была в том, что все они были православными, крестьянин прекрасно понимал, что лучше иметь рядом дружелюбного соседа, нежели недруга, и, исходя из этого строил свои отношения с местным населеним).

Таким образом, в XVI веке русские стали преобладающей частью населения на Нижней Вычегде, нижней Лузе, Пинеге и Нижней Вашке.

В 1564 году на нижней Печоре проживало, учитывая стрельцов и членов их семей, не менее двух тысяч человек, не считая кочевого ненецкого населения. В этом районе тогда существовало лишь два населенных пункта – Пустозерский городок и Усть-Цилемская слободка. (6)

Первый письменный источник по русскому населению Печорского края — «Книга платежница Поморские Пустозерские волости 1574—1575 гг.». Выделение в «Платежнице» русского и пермяцкого населения свидетельствует, что большинство жителей осознавали себя русскими; т. е. русское самосознание (и, следовательно, язык) — в землях ли исхода или в месте окончательного поселения — преобладало, несмотря на сложное этническое происхождение переселенцев. В этот период в «Платежнице» встречаем следующие известные в позднейшей истории, включая историю эпической устной культуры, фамилии: Хабаровы, Сумароковы, Носовы, Тороповы (Пустозерск), Чупровы, Рочевы, Чуркины, Дуркины (Усть-Цильма). (7) Перечисленные устьцилемские фамилии встречались на Пинеге и верхней Мезени.

Продолжение следует.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru