войти кнопки соц.сетей
4 марта 2015 в 19:34

"Храмы на зонах - возрождение души".Глава 7 Где мир и любовь, там и Бог.

Все неслучайно в нашей жизни, убеждаюсь в этом снова и снова. Любое слово, встреча, поездка. Как говорят, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Как долго мы мечтали, о поездке в Ульяновский монастырь, а получилось так, что письмо с Вожской колонии и один телефонный звонок настолько изменили наш рабочий график, что в результате спустя несколько дней мы побывали-таки в Троице-Стефано-Ульяновской обители Республики Коми.

Троице-Стефано-Ульяновский мужской моонастырь, республика Коми.

Однако все по порядку. Уникальна история возникновения мужского монастыря в Усть-Куломском районе республики Коми. Ознакомились мы с ней, прочитав книгу епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима «Путь становления обители», и загорелись желанием посетить сие святое место.

Обитель святителя Стефана

Позволю себе вернуться на несколько веков назад и поведать вам о проповедниках веры христианской и строителях Ульяновского монастыря.

Первым созидателем пустыни в Ульяновском плесе был святитель Стефан Пермский. Однако просуществовала пустынь недолго. До нашего времени не сохранилось никаких документальных сведений о монастыре того периода. Неизвестно, сколько в нём было братии, какой устав, когда именно пришёл в упадок. Историк Ф. А. Арсеньев, автор известного труда «Ульяновский монастырь у зырян» (1889 г.), предполагает, что, скорее всего, обитель пришла в запустение в результате набегов банд вогуличей, возглавляемых племенным князем по имени Асыка, в 1435, 1447-1448 гг.

Во второй половине XVII века, в период патриаршества святителя Иоасафа, некий вдовый московский священник Феодор Тюрнин, принявший монашеский постриг с именем Филарет, решил возродить Ульяновскую обитель. В 1667 году, заручившись благословением патриарха, он вместе с четырьмя сыновьями отправился в Коми. Однако возрожденная иеромонахом Филаретом пустынь тоже просуществовала недолго. После секуляризации, проведённой в 1764 году, все монастыри в Коми крае были упразднены, в результате чего Ульяновский монастырь опять пришёл в упадок.

И наконец, 17 мая 1866 года последовал Указ Священного Синода «О назначении иноков Соловецкого монастыря для устроения Ульяновской обители». Этим указом были назначены: определенный на должность настоятеля иеромонах Матфей, более 10 лет бывший наместником Соловецкого монастыря, казначеем стал иеромонах Паисий, духовником – иеромонах Амвросий, а на должность эконома был назначен иеродьякон Феофилакт. Также были отправлены в Ульяново послушник Феодосий и монах Арсений, составивший свое «Повествование об устроении Ульяновской обители».

Во всём был недостаток, как повествует книга «Ульяновский монастырь у зырян»: «За что не взяться для простой обыденной потребности, – ничего нет; понадобилась небольшая кадочка и ту привелось идти отыскивать в селении за 9 вёрст. Но не возроптали наши старцы, не упали духом, они проявили в себе в критические минуты силу воли настоящих подвижников и с бодростью принялись за труд. Видя в своём назначении Промысел Божий, приведший их на это пустынное место, они не усомнились в той помощи, которую с упованием ожидали… Все думали о предстоящем деле – как один человек. В том-то и заключалась наша сила»[3].

В начале осени 1866 года, сразу после окончания полевых работ, решено было строить церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, а также братский корпус. О том, где строить её – внизу, у реки, или на холме, где новосоздаваемый монастырь смотрелся бы особо живописно, – единого мнения не было. Ведь для строительства монастыря на холме много сил ушло бы на подъем материалов на гору. Решили бросить жребий, и выпало - строить на возвышенности.

Довольно скоро насельникам при помощи местных крестьян удалось перевезти на холм достаточное для постройки храма и братского корпуса количество брёвен. Параллельно с этим решено было переложить печку в старой церкви. Для этого потребовались кирпичи, производство которых наладили на месте. Обжигом их занимался сам настоятель.

Также до первых заморозков была прорублена просека длиной 9,5 вёрст, соединившая поселение с ближайшей трактовой дорогой.

Фундамент под братский корпус был готов уже к 27 сентября, дню памяти прп. Савватия Соловецкого. Приходилось заниматься также и заготовкой овощей и хлеба, закупаемых в окрестных деревнях. А Паисий и Феофилакт были отправлены в Усть-Сысольск, Вологду и другие города за сбором пожертвований.

При этом монахи не оставляли и молитвенного делания: «Монастырский день – пишет инок Арсений, – проходил у нас по установленному порядку, однообразно; главные занятия иноков заключались в отправлении церковной службы…»[4].

Монастырю помогали разные люди. Инок Арсений сообщает о некоей благочестивой усть сысольской купеческой вдове Сидоровой, пожертвовавшей в пользу монастыря двухэтажный дом, в котором впоследствии разместилось монастырское подворье.

Также огромную помощь оказывал обители вятский купец Василий Степанович Сунцев, племянник настоятеля, о. Матфея. Ещё в Архангельске он, направляясь в паломничество на Соловки, встретил о. Матфея и его спутников, держащих путь в Ульяново, и помог им деньгами, когда те нуждались в этом. А в январе 1867 года он прислал в создаваемую обитель клади на 30 подводах, в числе которой было всё необходимое для церкви, строительства, а также продукты питания. Кроме этого, он же заказал на свои средства 30-пудовый колокол для монастыря.

25 июля 1868 года о. Матфей отбыл в Вологду для посвящения в сан архимандрита.

10 июля 1871 года монастырь посетил новый вологодский епископ Палладий. Ко времени его прибытия в обитель каменный храм был доведён до верхней крыши. Владыка был удивлён, тем, что всего за пять лет пребывания в монастыре Соловецких иноков, ими кроме двух храмов, были построены ещё несколько зданий – двухэтажная гостиница, мастерские, скотный двор, мельница и даже небольшой кирпичный завод, на котором уже изготовлялся кирпич для новой колокольни.

В 1871 году число живших в монастыре составило около 70 человек, в т.ч. 36 монашествующих.

Продолжение следует.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru