войти кнопки соц.сетей
3 марта 2015 в 15:45

Староверы на Печоре. История рода в судьбе страны. Продолжение.

В 1545 году права И.Д. Ластки были ограничены, но в 1554 году он сумел добиться грамоты с исключительными правами для себя на натуральные промыслы. (Лащук Л.П. Очерк этнической истории Печорского края).

р. Печора Фото Юрия Кабанцева. БНК

Первый письменный источник по населению Печорского края — «Книга платежница Поморские Пустозерские волости 1574—1575 гг.». свидетельствует, что большинство жителей осознавали себя русскими; т. е. русское самосознание (и, следовательно, язык) — в землях ли исхода или в месте окончательного поселения — преобладало, несмотря на сложное этническое происхождение переселенцев. В этот период в «Платежнице» встречаем следующие известные в позднейшей истории, включая историю эпической устной культуры, фамилии: Хабаровы, Сумароковы, Носовы, Тороповы (Пустозерск), Чупровы, Рочевы, Чуркины, Дуркины (Усть-Цильма) (Подворно-экономическое исследование селений Печорского уезда).

Село названо по его расположению в устье реки Цильмы, русское слово чильма означает «моховое болото, топкий торфяник».

Тяжела была жизнь переселенцев в далеком печорском крае, немногие выдерживали суровый климат и лишения. Многие срывались с насиженных мест и уходили в города. Положение изменилось, когда на средней Печоре появились старообрядцы. Наплыв старообрядцев в устьцилемское «гнездо» не только увеличил его население, но способствовал переселенческому движению из Усть-Цильмы в ближайшие районы: в течение этого периода были заселены реки Цильма, Пижма и Нерица, часть населения ушла еще восточнее — на р. Ижму, где приняла участие в формировании «ижемцев» (смешанного коми-русского населения с преобладанием коми элементов). На этом этапе разрослось устьцилемское «гнездо», появились поселения к северу от Усть-Цильмы — Кривая Виска, Уег, Кунгурская, Егорковские выселки, на Пижме — Абрамовская, Замег, на реке Пижме в 1795 – 1811 гг. возникла деревня Чуркинская, откуда и пошел многочисленный род Чуркиных, героев моего рассказа.

Продолжение следует.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru